/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学材料分析表征技术论坛举行
来源:交大新闻网 日期 2017-12-26 11:03 点击:

12月21日-22日,西安交通大学材料分析表征技术论坛(2017年)在分析测试共享中心成功举办。本次论坛由学校分析测试共享中心主办,赛默飞世尔公司赞助,旨在为材料相关研究人员、分析测试技术专家和厂商工程师搭建交流平台,探索和研讨技术与科学结合产生原创性成果的经验,通过深化合作来促进友谊,共谋发展。论坛邀请了校内外15名分析测试领域的资深专家就表面分析、成分性能分析以及微区分析的最新分析表征技术及联用技术进行了案例分享和交流。来自校内外的100余名教师、研究生和工程师参加论坛。中心主任高禄梅代表中心对参会人员表示欢迎与感谢,并发表了热情洋溢的开幕致辞。中心副主任孟令杰详细介绍了中心的发展历程、功能服务并组织了具体的技术交流。

中科院大连化物所盛世善研究员结合四十多年的工作经验,详细阐述了XPS、AES和UPS等表面分析技术在催化与材料研究中的应用,特别是全面总结和分享了XPS的制样、测试和数据分析中可能会遇到的各种相关问题以及不同应对策略的优缺点。

中山大学分析测试中心技术总监陈建研究员作了题为“材料表面与结构性能的测试与分析”的精彩报告。他以Raman和XPS的新功能开发和应用拓展为例,展示了如何通过原创性的思路和方法解决纳米材料表面与界面性质、太阳能电池性能衰减机理、结晶动力学、高灵敏检测等方面的关键问题。他的报告内容和成长经历给青年分析测试工程师极大的激励,启发分析测试中心的工程师如何在为科研团队提供“服务”的过程中成长为“国之工匠”。

中国科技大学理化分析中心副主任丁延伟高工以幽默风趣的方式讲述了如何以不靠“谱”的热分析和表面分析技术获得靠谱的分析测试结果。丁老师通过分析测试过程中经常遇到的“反常”实例和初级用户“惯犯”的错误,阐明如何通过靠谱的设备、靠谱的人、靠谱的方法得到靠谱的结果。丁老师以诗人的气质、哲学家的睿智、艺术家的情怀阐释了对分析测试事业的热爱。

西安交通大学张楠教授作了“衍射技术解析钙钛矿材料结构”的精彩报告。她深入浅出地从布拉格方程谈起,在解释X衍射和中子衍射对晶体结构测量原理和特点的基础上,讲解了如何运用原位分析和变温分析以及各种数据处理方法来解析钙钛矿材料的晶体结构及演变过程。张楠教授还和赛默飞的葛青亲博士和居威才博士就X射线技术的设备特点和分析测试方法对测试结果的影响进行了深入的讨论。

在电镜技术专场报告中,天津理工大学电镜中心主任罗俊教授介绍了球差电镜的工作原理,总结了聚光镜球差器和物镜球差器的特点和差异。他通过刚发表在Science和Nature Materials上的两个实例展示了如何利用原位技术和两种球差器解决“高分辨”和“快速过程观察”两个相互矛盾制约的测试需求,给参会人员很大的视觉冲击和心理震撼。

上海交通大学电镜室主任何琳副研究员介绍了扫描电镜与Raman和气质联用的最新技术并通过经典实例介绍了他们的联用技术研究进展。这些新的思路启发科研人员、分析测试人员和厂商工程师如何思考通过深度合作利用联用技术来解决一些单一分析测试技术无法解决的关键科学问题。

作为新成立的共享平台,中心特邀中国科技大学分析测试中心主任刘文齐研究员介绍了中国科技大学在公共实验平台方面的建设和管理经验,特别是深入讨论了“如何做好公共平台建设,发挥好平台对学校教学上质量、科研上水平的重要支撑作用”。

为期一天半的材料分析表征技术论坛圆满结束,整个论坛场场爆满,多个报告被强烈要求延时讨论,与会者收获满满。本次论坛交流了材料分析表征的新技术、新方法、新应用,分享了分析测试过程中的各种经验,开阔了参会师生的研究思路。参会人员合影留念,共同期待下一次技术交流。

文字:分析测试共享中心 孙营
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽