/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

前沿院雷波课题组

在新型可降解多功能柠檬酸基纳米杂化材料

高效介导骨骼肌再生方面取得新进展

来源:交大新闻网 日期 2017-12-19 16:36 点击:

人体中骨骼肌占到体重的40%以上,在运动和呼吸中起着至关重要的作用。虽然骨骼肌轻微的撕裂和擦伤无需干预就可以实现自我修复,但是各种交通事故、疾病、手术造成的骨骼肌损伤,肌肉无法自我修复,常常会导致广泛的瘢痕,纤维组织和肌肉功能的丧失。因此如何实现损伤骨骼肌的快速高效修复与再生是生物医学领域的重要研究课题。目前的骨骼肌再生的方法大部分基于药物或者细胞的方法,表现出较大的应用局限性。

西安交通大学前沿科学技术研究院的雷波课题组近日采用仿生弹性纳米杂化生物材料介导膜的技术实现了高效介导骨骼肌缺损的修复和再生,整个过程不需要外加药物或者细胞。在该项研究中,课题组研究人员通过一步聚合交联技术实现聚柠檬酸酯生物弹性高分子与单层石墨烯纳米杂化,该杂化材料展现出仿生肌肉组织的弹性和电子传导性,体外可以显著促进成肌细胞的增殖,肌纤维的形成以及成肌基因的表达;体内骨骼肌缺损动物实验显示仿生纳米杂化介导膜生物材料可以显著促进缺损区肌纤维和毛细血管的形成,最终实现骨骼肌的再生。该材料促进骨骼肌修复的分子生物学机制正在进一步研究当中。该研究可能为骨骼肌损伤的修复与再生提供一种新的多功能仿生材料和材料设计的策略。

示意图:仿生弹性纳米杂化材料的合成与介导骨骼肌再生应用

该研究成果已于近期在线发表于期刊Biomaterials (影响因子8.4)上,题为“Biomimetic elastomeric, conductive and biodegradable polycitratebased nanocomposites for guiding myogenic differentiation and skeletal muscle regeneration”。前沿院博士生杜玉章和葛娟为该论文的第一作者,前沿院为该论文的第一作者单位和唯一通讯作者单位。

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961217307834

文字:前沿院 郝 明
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽