/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第八届中国信息安全法律大会在北京举行
来源:交大新闻网 日期 2017-12-19 10:49 点击:

12月15日,由国家密码管理局、中央网信办政策法规局、公安部网络安全保卫局指导,西安交通大学发起,中国信息安全法律大会组委会主办的第八届中国信息安全法律大会在北京顺利举行。大会同时发布了由中国云计算安全政策与法律工作组编写的《中国云计算安全政策与法律蓝皮书(2017)》(云计算安全审查遵从框架),受到参会各界的广泛关注。

本届大会以“数据治理、安全文化”为主题,设立大会主论坛及“网络安全等级保护与关键信息基础设施保护”、“网络社会治理”、“数据治理”、“密码法”四个分论坛。来自政府、高校、互联网企业等网络安全领域的领导、专家400余人参加了会议。

国家密码管理局副巡视员陈建光代表国家密码管理局致辞并指出,当前信息技术在为经济发展带来动力以外,还给国家主权、安全、发展带来诸多挑战;此次大会以“数据治理、安全文化”为主题,反映了大家对网络空间安全的关注及愿景,必将有力促进网络与信息安全法学理论创新,推动数据治理更好地为人民服务,增进人们对网络安全文化的了解和认识。

公安部网络技术研发中心主任许剑卓代表公安部网络安全保卫局致辞。他希望,在今后的工作中能一如既往地获得支持、理解和帮助,共同维护我国网络空间安全,推进网络社会治理,为网络强国的建设保驾护航。

西安交通大学社会科学处处长贾毅华表示,自2010年以来,以马民虎教授为核心的信息安全法律研究团队,积极响应国家的战略、回应产业界的呼声、解决企业界的诉求,为推动中国云计算发展战略与法制建设提供智力支持,每年大会发布的《中国云计算安全政策与法律蓝皮书》也已经成为了一个具有广泛业界影响的智库报告。

大会主论坛分两个阶段进行。第一阶段由全国人大常委会法工委经济法室原副巡视员宋燕妮主持,全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟、公安部网络技术研发中心主任许剑卓分别以“加强公民个人信息保护,增强人民群众网络空间安全感”、“网络犯罪现状及立法思考”为主题作大会特邀报告,哈尔滨工业大学教授赵宏瑞、公安部第三研究所副研究员黄道丽分别作了“统筹网络教育、维护网络主权、建设网络强国”、“网安法下的安全漏洞治理:场景重建与体系重构”主题演讲,兰州大学刘斌斌教授作点评。

第二阶段由公安部第三研究所副研究员黄道丽和中国社科院法学所研究员陈欣新主持,《情报杂志》主编张薇、《西安交通大学学报(社科版)》常务副主编张丛、《信息安全研究》主编李新友分别为大会一二三等奖的论文作者颁发证书。西安交通大学信息安全法律研究中心王玥副教授代表中国云计算安全政策与法律工作组发布了《中国云计算安全政策与法律蓝皮书(2017)》。国家信息中心首席工程师李新友、论文一等奖作者北京大学法学院博士研究生石丹、北京大学互联网发展研究中心高级顾问洪延青分别进行了“大数据安全标准化体系”、“大数据时代数据界权法律问题研究”、“网安法视角下的数据治理:从组织到国家”的主题演讲。中国传媒大学文法学部网络法与知识产权研究中心主任王四新就上述三个主题演讲进行点评。

原公安部网络安全保卫局巡视员顾坚在主论坛会议总结发言时指出,中国信息安全法律大会已经成为一个品牌,建议吸收立法、司法和执法部门的一线工作人员参与交流,整理相关内容报有关部门参考,以便在立法、在完善法律法规和司法解释方面,以及推进我们国家的标准制定方面起到很好的作用。

当天下午,四场分论坛同步进行,来自全国各地不同高校、科研机构、行业企业的理论界与实务界专家学者、技术顾问等分别围绕各分论坛的主题展开学术交流与研讨,并由资深专家进行专业点评。整个环节有条不紊,成果丰硕。

西安交通大学教授马民虎在总结发言时指出,一要注意新时代的新要求,新时代有新矛盾,我们研究网络安全法要有新路径;二要敬畏法律,面对快速发展的IT技术和社会发展,我们要正确适用法律,解释法律;三要注意挖掘法律背后的故事,寻找法律发展的基因,这对我们研究法律特别重要。他倡议,从2018年开始将以连续化活动的方式举办大会,并成立新的常务委员会。

本届大会是我国信息安全法学领域从2010年至今连续召开的第八次全国性法律盛会,共有51位专家和企业代表发言,21位专家进行主持与点评,大会始终以推动国家政策法律的落实为原则,致力于构建政府与企业、国家与社会、技术与法律协同交流的平台,在业界产生了良好的影响。本届大会论文集共收录77篇高质量学术论文,将推荐发表在《西安交通大学学报(社科版)》、《情报杂志》、《信息安全研究》及《信息安全与通信保密》等期刊。

本届大会由公安部第三研究所网络安全法律研究中心、西安交通大学信息安全法律研究中心、北京邮电大学互联网治理与法律研究中心、中国信息通信研究院互联网法律研究中心、中国网络空间安全协会网络空间安全法律与公共政策专业委员会联合承办,西安交通大学信息安全法律研究中心主任马民虎、中国计算机学会计算机安全专委会主任严明担任本届大会的组委会共同主席,公安部第三研究所所长助理金波、全国人大常委会法工委经济室原副巡视员宋燕妮担任程序委员会共同主席。

文字:法学院 信息安全法律研究中心
摄影:信息安全法律研究中心
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽