/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“研究生创新能力评价研究”立项论证会在西安交大召开
来源:交大新闻网 日期 2017-12-18 17:25 点击:

12月17日,由西安交通大学研究生院、中国西部高等教育评估中心承担的教育部学位管理与研究生教育司课题“研究生创新能力评价研究”立项论证会在西安交通大学召开。教育部学位管理与研究生教育司质量与学科建设处朱瑞副处长、陕西省人民政府学位委员会袁宁秘书长、陕西省教育厅学位管理与研究生教育处张和平处长出席本次会议。

评审专家组由复旦大学研究生院原常务副院长顾云深教授、西安交通大学研究生院原院长张文修教授、教育部学位与研究生教育发展中心任增林副主任、陕西省学位办原主任孙朝教授、上海交通大学研究生院原常务副院长杜朝辉教授、西安交通大学研究生院原常务副院长陈花玲教授、浙江大学研究生院院长王立忠教授、华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授和哈尔滨工业大学研究生院常务副院长顾学迈教授组成。

会上,朱瑞副处长代表教育部研究生司介绍了“研究生创新能力评价研究”立项的基本情况。随后,郑庆华副校长介绍了研究生创新能力评价工作背景,表示要实现“双一流”建设,推动中国由人才大国转变为人才强国,必须注重提高研究生创新能力的培养,建立高等教育质量保障体系。西部评估中心李宏荣副主任围绕研究目的、研究方法和预期研究结果等内容作了项目立项的申请报告。西部评估中心徐菲副主任汇报和演示了西安交大承担建设的教育部学位中心研究生教育质量监测大数据平台。网络信息中心高瞻老师演示了西安交大教学质量监测大数据平台。

专家组听取了项目方案汇报,审阅了项目申报书,查看了相关工作的前期研究成果,经质询与讨论,认为该项目选题具有重要现实意义和理论探索价值,以研究生创新能力评价为切入点,有助于挖掘和发现我国研究生教育中影响创新能力培养的关键因素和制约瓶颈。围绕研究生创新能力培养过程与结果的要素分析、指标与模型设计等关键问题开展系统研究,探索研究生教育质量数据资源的建设思路和方案。项目汇聚了研究生教育管理、大数据分析应用等多方面优势力量,已开展了相关的基础工作,并取得了良好的研究成果,具备扎实的实施基础。专家组一致同意通过项目立项评审,建议教育部予以立项。

文字:西部评估中心 刘 巧
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽