/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大承担的国家自然科学基金重大科研仪器设备研制项目

及重点项目顺利通过结题验收

来源:交大新闻网 日期 2017-12-18 08:48 点击:

近日,由西安交大医学部贺浪冲教授主持、联合机械学院赵升吨教授承担的国家自然科学基金重大科研仪器设备研制项目“天然药物中目标物快速‘识别鉴定’二维色谱仪研制”,以及贺浪冲教授主持、联合清华大学王义明教授承担的国家自然科学基金重点项目“细胞膜色谱技术用于中药安全性和有效性评价的基础研究”完成研究任务,分别在天津及北京通过了国家基金委组织的结题验收,并均被评价为优秀。

2017年11月24日,国家自然科学基金委员会医学科学部徐岩英副主任、医学科学部五处李恩中处长及专家组,在西安交大医学部对“天然药物中目标物快速‘识别鉴定’二维色谱仪研制”项目进行了实地考察和仪器验收工作。课题组经过5年的努力,研制成功了“CMC-配体/受体作用分析仪”和“2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪”两台实验室样机,主体与相关部件全部就位,经过现场检测分析,两台样机运行正常。

11月28日和12月3日,国家基金委分别对重点项目“细胞膜色谱技术用于中药安全性和有效性评价的基础研究”及重大仪器项目“天然药物中目标物快速‘识别鉴定’二维色谱仪研制”进行了结题验收,贺浪冲教授代表课题组分别就两个项目的“完成情况及取得的主要进展”进行了汇报。重点项目验收专家组对项目完成与进展给予充分肯定,对其重大现实意义给予了高度评价,认为研究结果对临床使用中药的安全性和有效性具有重要指导意义。重大仪器专项验收专家组认为项目完成了全部研究计划内容,实现了项目计划书提出的各项技术指标,研发成功的“CMC-受体/配体作用分析仪”,为认识靶向药物作用规律、发现新的药物先导物提供了有效分析手段;“2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪”实现了对复杂样本中目标物的有效分析,可以提高药品质量控制水平和临床使用安全性。

2013年1月~2017年12月两个项目执行期间,共计发表SCI收录论文110余篇,总引638次,单篇最高引用38次;申请国家发明专利11项,授权6项;获计算机软件著作权3项;制定《中国药典》中药注射剂标准5项,申报审核3项;培养博士、硕士研究生28人,10人次参加国际相关学术会议;获“2017年度陕西省科学技术奖”一等奖1项。

目前,药学院已经与北京普析通用仪器有限公司签署合作协议,共建联合实验室,开展国科金大科研仪器项目资助研发的“CMC-受体/配体作用分析仪”和“2D/CMC-中药注射液类过敏物分析仪”的工程化研究,并尽快推向市场应用。同时,医学部与陕西必康制药集团控股有限公司签署战略合作协议,共建联合工程研究中心,开展国科金重点项目资助的系列创新药物研发。

文字:医学部 张涛
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽