/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大承担的研究生教育质量大数据分析专项研究子课题通过验收
来源:交大新闻网 日期 2017-12-11 16:31 点击:

12月10日上午,由西安交大中国西部高等教育评估中心承担的教育部学位与研究生教育发展中心的“大数据分析算法模型研究”“研究生教育质量分析决策辅助系统建设”两个课题通过了专家验收。教育部学位与研究生教育发展中心信息处向体燕出席了本次会议,验收专家组由陕西师范大学教育学院院长陈鹏教授、西安工程大学研究生院院长刘晓喆教授、西安电子科技大学研究生院副院长魏峻教授、西北政法大学高教所所长闫亚林教授和西安交通大学电信学院大数据算法测试与应用示范中心主任田峰教授组成。

会上,“大数据分析算法模型研究”子课题负责人陆根书教授汇报了项目执行情况,围绕立项目标,项目组从研究生教育质量及评价研究状态分析、研究生教育质量监测评估指标体系分析、高等教育大数据分析的概念与方法研究、研究生教育质量数据模型设计、高校科研人员画像等五个方面开展了相应的研究和设计工作。

“研究生教育质量分析决策辅助系统建设”子课题负责人徐菲汇报了项目执行情况,子课题以“大数据驱动-指标与模型构建-挖掘与分析-质量监测评估”的思路,通过开展数据质量分析、数仓基础平台设计和建设、分析决策辅助系统需求分析和架构设计、分析决策辅助系统的开发建设等工作,为研究生教育质量大数据分析工作提供平台和数据支撑。

专家组听取了课题汇报,审查了课题执行情况、研究报告和验收材料等,经质询与讨论,专家组认为,两个子课题已完成了立项目标,在研究生教育质量大数据评估指标体系与研究方法方面进行了的开创性研究,在研究生教育质量监测设计和实现方面进行了创新性的工作,同意通过验收。专家组并对两个子课题下一步研究和工作任务给出了具体的意见和建议。

“研究生教育质量大数据分析专项研究项目”是教育部研究生司2017年研究项目,由学位与研究生教育发展中心牵头,我校和华东师范大学共同参与。项目计划历时三年,对研究生教育质量监测、分析、评价等有关大数据进行采集、分析和挖掘,发现研究生教育质量与数据之间的关系,确定监测研究生教育质量动态的关键指标,挖掘数据所反映出的我国研究生教育的发展现状、问题和规律,编制研究生教育质量报告。截止目前,项目组2017年阶段性工作已经全部完成。

文字:西部评估中心 刘 巧
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽