/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“发现号”在2017年中国智能车未来挑战赛上夺冠
来源:交大新闻网 日期 2017-11-30 08:30 点击:

11月24日至26日,由国家自然科学基金委员会主办的2017年中国智能车未来挑战赛在江苏省常熟市举行,西安交大人工智能与机器人研究所研制开发的“发现号”和“夸父一号”无人驾驶智能车参加比赛,其中“发现号”在城乡道路测试、高架快速道路测试两个单项中均获第一名,综合排名第一,荣获一等奖;“夸父一号”在高架快速道路测试的真实交通流状态下汇入车流和动态超车表现高超,赢得广泛好评,荣获第四名。

国家自然科学基金委员会主任杨卫院士为“发现号”团队颁奖

中国智能车未来挑战赛依托于国家自然科学基金委员会“视听觉信息的认知计算”重大研究计划,作为科学问题的物理载体和展示平台,自2009年以来中国智能车未来挑战赛已成功举办了九届赛事,成为体现我国无人驾驶智能车辆最高发展水平的比赛,而且也是现阶段国内外唯一的无人驾驶车辆赛事。本届比赛着重考察在遵守道路交通规则前提下无人驾驶车辆的交通场景识别能力以及城市道路、乡村道路及高速公路等不同真实综合道路环境的适应性、行驶机动性能。中央电视台新闻频道对本届比赛连续两天在新闻直播间进行了现场直播,新闻联播对此进行了报道。

中央电视台新闻频道现场直播赛事

中央电视台新闻联播报道“发现号”

中央电视台新闻频道直播高架快速道路测试中的“夸父一号”

中央电视台新闻频道直播城乡道路测试中的“发现号”

人工智能与机器人研究所是“模式识别与智能系统”国家重点学科、“视觉信息处理与应用国家工程实验室”的支撑单位,曾连续两次获得国家基金委员会“优秀创新研究群体基金”的资助,也是教育部与国家外专局联合资助的“高等学校学科创新引智计划”(即111计划)建设基地以及西安交通大学培养高层次人才的重要基地。自2000年起,人工智能与机器人研究所围绕以计算机视觉和模式识别为基础的多传感智能辅助驾驶关键技术和无人驾驶车辆开展了系统深入的研究,并在智能汽车的系统结构、道路环境感知、面向智能汽车的多传感融合技术和多传感交互智能驾驶验证平台研究等方面取得了明显进展。人工智能与机器人研究所于2014年荣获IEEE智能交通系统杰出团队奖(IEEE ITS Institute Lead Award),为目前国内唯一获奖团队。该奖旨在表彰在智能交通系统领域做出突出贡献的研究团队,自2005年设立以来美国加州大学伯克利分校、意大利帕尔马大学、美国卡内基梅隆大学和Google的无人车团队曾先后荣获这一奖励。

“发现号”和“夸父一号”以我国自主品牌汽车为平台,搭载了可见光、激光、毫米波、惯性导航等多种传感器,采用不同技术路线完成自主感知、智能决策与规划、运动控制等功能,集成验证了人工智能与机器人研究所在认知计算、机器学习、计算机视觉、定位与导航等领域的研究成果。

无人驾驶智能车辆是人工智能与机器人相结合的典型智能系统,也是新一代人工智能重点任务的载体和无人系统等人工智能新兴产业应用和发展的重要推手,而且在国防安全领域和汽车产业发展等方面具有重大意义。作为历届智能车未来挑战赛参赛队伍最多的一届,共有来自高校、科研机构和企业的29支车队报名参加本届挑战赛。国家自然科学基金委员会主任杨卫院士、副主任高文院士观摩比赛并分别出席开幕式、闭幕式,国家自然科学基金委员会信息科学部主任柴天佑院士、“视听觉信息的认知计算”重大研究计划指导专家组组长郑南宁院士全程参与并现场指导比赛各项工作。

郑南宁院士向国家自然科学基金委员会主任杨卫院士、信息科学部主任柴天佑院士等介绍西安交大无人车

相关视频链接:

http://tv.cctv.com/2017/11/25/VIDEKGGwzimX5Qf4cHeIINr6171125.shtml

http://tv.cctv.com/2017/11/26/VIDEcsqzYnxVSZAnIhn1Mrwo171126.shtml

作者:人工智能与机器人研究所
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽