/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
前沿院郑彦臻课题组在球状稀土团簇组装及磁交换“指纹谱”研究中取得进展
来源:交大新闻网 日期 2017-11-05 09:15 点击:

构筑接近完美的中空纳米球状金属团簇化学合成上具有极大都挑战,但这类化合物作为二维物理体系的等价物对于自旋涨落及磁交换的研究具有重要意义。

近日,在郑彦臻教授指导下,西安交通大学前沿院博士生秦雷和周国军采用配体控制可控水解的方法,通过溶液化学和溶剂热化学反应成功地制备出四例球状钆基团簇化合物,并成功俘获两个中间体簇合物。这四个球状簇合物的核结构均具有很高的对称性,其大小也随着核数的增加由1.2 nm逐渐增加到2.0 nm左右。经过拓扑结构分析表明,这些簇合物都是由较小的三角形、四边形、五边形和六边形等次级构筑基元通过共顶点、共边和共面的方式连接成整体的球状结构。其中,Gd20和Gd50均呈现出少见的近Ih对称性,而Gd32呈现出严格的Oh对称性,Gd60呈现出略微变形的近Oh对称性。实验及基于海森堡模型的蒙特卡洛理论研究表明这系列化合物均具有弱的反铁磁磁交换作用。通过脉冲高场磁化强度数据测试表明不同的簇合物的磁交换与结构中的Gd-O-Gd键角息息相关,具有明显的规律性,可推导出J= 0.0072φ−0.85245 (cm−1)的关系。更有意思的是不同磁交换体系对应明显不同的磁化强度微分曲线,这种磁构关系有望作为这些大型稀土基簇合物在强磁场下的“指纹谱”,用于鉴定该类化合物。

该项研究工作得到了国家“青年千人”项目、自然科学基金重点国际(地区)合作项目、面上项目、武汉国家强磁场研究中心、唐仲英基金会及中央高校基本科研业务费的支持。

相关论文发表在国际材料领域的权威期刊Journal of the American Chemical Society(影响因子13.86)上,题为“Topological Self-Assembly of Highly-Symmetric Lanthanide Clusters: A Magnetic Study of Exchange-Coupling‘Fingerprints’ in Giant Gadolinium(III) Cages”。西安交通大学前沿院为该论文第一作者及通讯作者单位。

全文链接http://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.7b09996

郑彦臻教授主要研究方向为配位化学、金属有机、功能团簇、分子磁体、分子导体、磁电耦合、光电效应等,课题组链接为:http://gr.xjtu.edu.cn/web/zheng.yanzhen/home

前沿院应用化学研究中心链接:http://fist.xjtu.edu.cn/center/CACR/

作者:前沿科学技术研究院;郝明
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽