/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大召开“学习贯彻十九大精神——

加快建设创新型国家、强化知识产权人才培养”研讨会

来源:交大新闻网 日期 2017-10-28 18:47 点击:

10月28日西安交通大学召开“学习贯彻十九大精神——加快建设创新型国家、强化知识产权人才培养”研讨会,就如何发挥高等院校在加快创新型国家建设中的作用,如何按照报告要求大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用和知识产权人才培养展开深入研讨。

国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳,陕西省知识产权局局长巨拴科,中国知识产权研究会副秘书长马秀山,西安交通大学副校长席光,原副校长、副书记于德弘出席研讨会,西安交通大学知识产权研究中心师生和协作、共建单位代表共计70余人参与研讨。研讨会由西安交大知识产权研究中心主任马治国教授主持。

会前,陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾在科学馆107会见了来宾。

张迈曾对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎,他指出,国家和陕西高度重视知识产权事业的发展,把知识产权工作作为深化改革、对外开放、创新发展的重要支撑和基本保障。而要强化这一保障,加快创新型国家建设,必须有人才先行的意识。西安交大具有良好的知识产权人才培养基础和丰富经验,当前,全校上下一心,团结奋进,以中国西部科技创新港为依托,勇立向西开放最前沿,以创新精神为指引,争做丝绸之路上的“追梦人”,将更加支持学校知识产权研究中心与国家知识产权局、陕西省知识产权局展开合作,努力打造我国西部地区科技创新人才和知识产权人才培养的高地。

刘菊芳表示,西安交大是享有盛誉的著名学府,学校知识产权研究与我国知识产权事业同发展、共进步,知识产权创造的成果也有目共睹,“双创”活动取得了显著成就,值得称赞。她进一步指出,西安是丝绸之路经济带的重要战略支点,是西北地区的中心城市,企业创新活动日益活跃,知识产权服务需求日益强烈,对知识产权人才的需求也日益旺盛。西安交大在专利管理和服务方面有积累、有成效,在知识产权人才培养方面有能力,有经验。她希望国家知识产权局加强与西安交大知识产权研究中心及学校科研管理部门的沟通协作,推动建设西部知识产权教育的新高地。

巨拴科表示,陕西省知识产权局始终高度重视与西安交大的合作,支持开展知识产权研究、人才培养、咨政建言和高端智库建设。同时希望西安交通大学知识产权研究中心继续坚持开展交叉性、前沿性、应用性、系统性、战略性研究,继续为国家知识产权高层次人才培养贡献力量。

研讨会伊始,马治国简要汇报了西安交通大学知识产权研究中心的基本情况,及近三年以来的主要成果与未来规划。他指出,西安交大知识产权研究中心在全国高校中率先开展知识产权研究,成功构建起集知识产权教学、科研、实践、人才培养为一体的综合平台,长期以来,中心始终坚持 “高层次、复合型”的法律人才培养目标,紧紧围绕学校发展大局,面向学术发展前沿,面向国民经济建设主战场,在艰苦创业中逐渐成长,在改革创新中不断发展。他指出,西安交大知识产权中心“有拼劲儿”,此次以研讨会的形式学习十九大精神,就是要率先落实教育部和学校的重要部署。十九大报告要求建设现代化强国,首要是建设创新型国家,加快知识产权强国建设,强化知识产权创造、保护、运用,这对增强与现在领先国家对话的自信,提升中国话语权有重要意义。他希望与会专家能针对热点问题展开讨论,谈出、推广自己的观点。

席光指出,西安交大始终重视创新文化的弘扬,中国西部科技创新港的建设也在扎实推进,在“一带一路”建设中,以开放包容的大学文化和丝路精神,协同创新,学术先行,努力承担起西安交大在新的国家战略中所应承担的重任,努力打造我国西部地区科技创新人才和知识产权人才培养的高地。现在知识产权建设已经进入战略再转移阶段,知识产权的创造、保护、应用是高校的任务,而且人才是关键。他表示,未来西安交通大学将一如既往的高度重视、支持知识产权研究中心的发展,进一步加强知识产权法学等法学学科建设,进一步做好服务和管理工作,积极推进知识产权创新与应用,共同推动知识产权法治建设,为西安交大乃至国家知识产权高层次人才培养、梯队建设搭建平台、聚拢人气、激发活力,为法治中国建设奉献智慧和力量。

随后,刘菊芳以“构建‘绿色专利’分类体系,助力美丽中国建设”为主题展开介绍,围绕国际实践、中国绿色专利的顶层设计、绿色专利促进发展、今后工作的建议等主题展开。她提到,十八届五中全会将“绿色”列入五大发展理念,“十三五”将“绿色”列入发展规划,而十九大则更加强调绿色发展,促进绿色专利发展对于全面贯彻十九大提出的建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国具有重要意义。她还详细介绍了在该方面中国的规划和实践,及国际层面的合作和国内层面部委带领扶持的相关举措,并就增进绿色技术的转移输出,建立绿色通道、数据库等措施提出建议。

巨拴科以“知识产权人才培养和创新性国家建设”为主题,从“战略、合作、学习”的三个要点,强调了“责任”在工作中的意义,并简要分析了陕西专利不足的影响因素。他重点介绍了陕西知识产权“118”工程,此工程具有自身优势,即文化继承积累性强,不只强调速度,而是系统性。现实效果证明此工程的正确:全社会的知识产权意识提升并且正在形成良性机制。他最后回到知识产权领军、高层次人才培养的主题,提出不能“就人才论人才”的观点,而是要提升思路,培养战略能力。

与会专家学者各抒己见,围绕人才培养展开了热烈的讨论。西安交大教务处长徐忠锋表示将助推知识产权课程纳入公共通识课程,使之成为学校高层次人才培养体系的重要组成部分;社会科学处处长贾毅华则从知识产权创新人才培养的角度阐释了科技创新港外延和内涵;研究生院副院长、研工部部长李秀兵深入分析了知识产权在全面依法治国中的重要作用,认为其应当是“四个全面”的重要内容;法学院副院长丁卫结合学院人才培养体系,提出如何将知识产权纳入通识课程,如何开展相关小学期专题讲座的具体举措。大家一致认为,知识产权人才的培养与创新型国家建设关系密切,应充分发挥西安交通大学在知识产权人才培养方面的优势,以知识产权为核心,以陕西省科技优势为依托,以西部地区及企业发展战略为突破,助力加快创新型国家建设。

于德弘谈了自己的两个收获,首先是“拓宽视野、拓展知识”的重要性,他希望在场的青年学生在学业之余一定要注意全面发展,尤其注意知识产权素养的提升;其次,学校应当重视知识产权在人才培养工作中的重要性,要主动思考如何学习知识产权相关知识。

会后,刘菊芳、马治国就加快建设创新型国家、强化知识产权人才培养有关问题接受了凤凰网的采访。

据悉,西安交通大学知识产权研究中心成立于1985年,是我国西部地区重要的知识产权教学、科研、人才培养基地,以“复合型、高层次”为人才培养特点,出版专著、教材等十余部,承担了国家社科重大项目、国家社科一般项目、863重大专项、国家软科学项目、博士点基金、教育部项目、省社科项目、省软科学项目、人大委托立法项目以及各类横向课题百余项,素有“国家使命担当、人才培养高地”的美誉。

作者:刘桢 通讯社 何佳苗
摄影:郭小龙 法学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽