/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

“第七届高能量密度物理会议”

暨“首届FAIR-HIAF高能量密度科学国际合作交流研讨会”

 圆满落幕

来源:交大新闻网 日期 2017-10-20 12:10 点击:

第七届全国高能量密度物理会议于2017年10月15日-10月18日在西安曲江惠宾苑召开。会议主题涵盖高能量密度物理现象与物质性质、惯性约束聚变物理、超强激光与物质相互作用及其应用、高能量密度物理加载及诊断技术等,共吸引了国内外55所相关科研机构300余名研究人员参加,共设12个大会特邀报告、32个分会邀请报告,52个分会口头报告和84个张贴海报。

会议开幕式由本届组委会主席理学院赵永涛教授主持。王铁军副校长在开幕式致辞中简要介绍了西安交大“双一流”建设和中国西部科技创新港建设和规划情况,并表示学校将积极参与和承担国家大科学工程项目,大力加强物理学科创新能力建设。理学院院长李福利教授为大会闭幕式致辞并向获得大会“优秀海报奖”的青年学者和学生颁发奖励。

与此同时,在中德科学中心的支持下,同期举办了首届FAIR-HIAF高能量密度科学国际合作交流研讨会。贺贤土院士以及来自中国科学院近代物理研究所,物理研究所,中国工程物理研究院激光聚变研究中心,应用物理与计算数学研究所,上海交通大学,北京大学,国防科技大学,德国重离子研究中心GSI,法兰克福大学,海德堡马普核物理研究所,俄罗斯理论与实验物理研究所等单位的90余名代表参加了此次研讨会。会议探讨了中国高能量密度科学领域主要研究机构参加国际大科学工程FAIR(反质子与离子研究装置)和我国国家重大基础设施HIAF(强流重离子加速装置)合作科研的具体推动措施,研讨了在西安交通大学建设“中国-FAIR高能量密度科学国际合作研究中心”的意向,签署了西安交通大学理学院与德国亥姆赫兹-重离子研究中心GSI的双边合作备忘录。西安交大国际合作交流处贺长中处长出席备忘录签署仪式。

西安交通大学激光与粒子束科学技术研究所是本次会议的组织主体,该研究所成立于2015年,重点研究方向包括1)基于离子束和强激光平台的聚变物理;2)电子/离子碰撞或超快强场条件下的原子分子反应动力学;3)基于超强激光脉冲的新一代加速器和新一代辐射源;4)加速器技术及其在放射医疗,核能,生物,材料科学等领域的交叉创新和成果转化。研究所现有职工12名(其中教授5名,副教授2名,2人分别入选中组部“千人计划”外专项目和青年项目,1人入选中科院“百人计划”,3人入选校“青年拔尖人才计划”),研究生20余名;研究所与中科院近代物理研究所,中物院激光聚变中心,德国GSI,MPIK,俄罗斯ITEP,欧洲核子中心CERN等著名研究机构建立和保持了良好的合作关系。

此次学术活动为高能量密度物理相关领域研究人员提供一个优良的学术交流平台,增进同行之间的交流,提升了西安交大物理学科以及高能量密度科学相关工程学科的学术影响,为学校“双一流”和创新港建设,进一步深度参与和承担相关大科学工程项目和国家重大项目起到了促进和推动作用。

全国高能量密度物理会议,是由中国物理学会高能量密度物理专业委员会发起,自2009年至今已成功举办了7届,该系列会议是我国惯性约束聚变领域最重要的学术会议,涉及我国大型激光装置,大型重离子加速器装置,大型Z箍缩装置等大科学工程上的重要科学技术前沿问题。中国工程物理研究院贺贤土院士、中国科学院张杰院士以及中国科学院张维岩院士为大会共同主席。

作者:理学院
摄影:郭小龙 理学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽