/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

药学院陕西省心血管药物工程技术研究中心

开发新型细胞膜亲和样品前处理技术

来源:交大新闻网 日期 2017-10-19 17:20 点击:

固相萃取技术是一种常用的样品前处理技术,SPE因为具有操作简单快速、省时省力、分析物的回收率高等优点而得到极大地推广与应用。作为一种吸附剂萃取技术,填充剂的类型与溶剂性质决定了SPE的分离模式。然而,传统的SPE柱填料例如C18等只能极性强弱分离不同性质的组分,其与目标组分之间的作用为非特异性吸附,填料对目标物的选择性与专属性不强。因此,开发具有专属性和选择性强的新型固相萃取填料对于从天然药物库中发现先导化合物具有重要意义。

近日,西安交大药学院陕西省心血管药物工程技术研究中心王嗣岑教授团队卜羽思博士的研究论著“A novel cell membrane affinity sample pretreatment technique for recognition and preconcentration of active components from traditional Chinese medicine”在Scientific Reports杂志上发表(https://www.nature.com/articles/s41598-017-03709-6)。该研究以硅胶为载体,高表达受体为靶标,通过物理吸附细胞膜制备生物亲和固相萃取材料,建立能够从中药样品中快速分离和富集活性组分的生物亲和样品前处理方法。这种方法能够最大限度的模拟体内药物与受体相互作用的结果。在本研究中,将高表达成纤维生长因子受体4(FGFR4)的细胞膜通过物理吸附均匀的固定在硅胶表面,并且通过扫描电镜等形态学和光谱学实验表征固相萃取材料。同时对合成的细胞膜固相萃取材料(CMCSPs)进行特异性和专属性吸附能力考察。在吸附能力考察实验中,与空载硅胶吸附材料(NCSPs)相比,CMCSPs显示出了良好的吸附速率与吸附容量,同时CMCSPs显示出了良好的选择性和识别能力。将制备的CMCSPs材料应用到固相萃取技术中,优化了萃取过程中淋洗液和洗脱液等参数,研究了生物固相萃取柱的稳定性和可靠性,分析检测中药铁牛七样品中的抗肿瘤活性成分,在筛出的四个活性组分中,通过细胞增殖实验和分子对接实验验证了其中一个组分华北乌头碱具有良好的抗肿瘤活性。研究结果表明,建立的CMCSPs-HPLC方法对中药样品中的活性组分有良好的分离富集能力。

开发新型固相萃取填料对于发展固相萃取技术具有重要意义。此类研究提供的方法作为一种可以同时分离和富集化合物的新型固相萃取填料为特异性筛选中药活性化合物以及快速处理复杂样品提供了新的方法。另外,该方法还可以用于痕量组成成分的直接分析。为开发新型样品前处理方法提供了新的思路。

作者:医学部 王嗣岑
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽