/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大科研人员在柔性电子学方面取得新进展
Advanced Materials 视频摘要报道
来源:交大新闻网 日期 2017-08-27 21:44 点击:

近年来,基于柔性衬底的柔性电子学受到了全球范围越来越广泛的关注,其在柔性显示、电子皮肤、传感器、可穿戴设备等诸多领域都有着潜在的应用前景。然而由于柔性塑料衬底和功能材料在结构上的巨大差异,要在柔性衬底实现制备大面积高质量的单晶功能材料往往面临着诸多挑战。

近日,西安交通大学贾春林科学家工作室功能氧化物薄膜研究组利用薄膜湿法转移技术在柔性的聚酰亚胺衬底上制备出厘米尺度的高质量LiFe5O8外延单晶薄膜并研究了其磁学性能。研究表明采用该方法转移的薄膜具有较高的结晶质量,并能够良好地保持其原位生长时所具有的结构与磁学特性。该薄膜具有优秀的柔性和弯曲疲劳特性,在经历数千次弯曲后仍基本保有最初的磁学性质。同时,即便保持在不同的弯曲状态下,薄膜的各项磁学性质变化仍在10%的范围之内,具有良好的稳定性。该项研究结果将对在柔性衬底上制备更多种类其它高质量单晶氧化物薄膜提供了重要的实验途径。

上述研究成果以题目“Epitaxial Lift-off of Centimeter-Scaled Spinel Ferrite Oxide Thin Films for Flexible Electronics” 发表在材料类顶级期刊 Advanced Materials (IF=19.79)上,同时以Video Abstract和Advanced Science News 形式在Advanced Materials上进行重点报道。西安交通大学博士生沈律康为第一作者,该工作在微电子学院刘明副教授和材料学院马春蕊副教授指导下完成。西安交通大学为第一作者和通讯作者单位,合作单位还有西安交通大学前沿学院、天津大学、清华大学、西安电子科技大学和德国于利希研究中心。

该研究得到国家自然科学基金重大专项与面上项目 、国家“973”项目、博士后基金、国家基础研究发展计划、天津自然科学基金及中央高校基本科研业务费等的支持。

文章链接http://dx.doi.org/10.1002/adma.201702411Video

Video Abstract:http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)1521-4095/homepage/video/2089_video_abstract_gallery.html                                         

作者:贾春林科学家工作室
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽