/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
法学院马治国教授团队获国家中医药管理局立项资助
来源:交大新闻网 日期 2017-07-26 14:22 点击:

近日,国家中医药管理局公布了2017年第一批中医药法制化建设项目名单,法学院马治国教授作为首席专家申报的“中医药传统知识保护条例立法基础研究”获得立项资助,成为我校首次获得国家中医药管理局立项资助的法制类项目。

该项目将遵循“理论论证——制度设计——保障实施”的基本思路,以对中医药传统知识保护条例立法的现实需要为视角,首先,全面论证中医药传统知识专门法律保护制度构建的理论依据、现实必要性及法律正当性,为构建专门针对中医药传统知识自身特性的保护条例奠定理论基础;其次,从积极、消极两个层面,在创设中医药传统知识权的基础上,通过建立中医药传统知识数据库及注册登记制度等配套制度,进而搭建中医药传统知识全方位保护的专门平台;最后,研究落实专门保护制度的具体保护措施及法律责任,以确保专门保护制度能够落到实处。

据悉,国家中医药管理局高度重视《中医药法》的贯彻落实,致力于深入推进中医药法治建设,为此,特将《中医药传统知识保护条例立法基础研究》(任务编号GZY-FJS-2017-26)委托给马治国教授团队,旨在形成有关《中医药传统知识保护条例》在中医药产业贯彻落实的政策建议,推动政府有关部门尽快制定出台符合中医药产业实际的配套政策措施。

作者:法学院 刘 桢
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽