/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大法学院与阿里巴巴安全部签署网络社会治理战略合作协议
来源:交大新闻网 日期 2017-07-23 19:45 点击:

7月22日上午,西安交大法学院与阿里巴巴安全部网络社会治理战略合作签约仪式举行。阿里巴巴集团首席风险官(CRO)刘振飞,安全部资深总监侯金刚,安全部政府事务专家李斌,法务部研究中心副主任顾伟,西安交大副校长席光,校长助理、法学院院长单文华,社会科学处长贾毅华,副院长丁卫,信息安全法律研究中心主任马民虎、副主任王玥共同出席签约仪式,法学院和信息安全法律研究中心部分师生代表参与仪式。签约仪式由法学院党总支书记王保民主持。

席光副校长表示,阿里巴巴集团利用互联网平台和其经营理念在不长的时间内创造出了不凡业绩,有着巨大的影响力。西安交通大学信息安全法律研究中心是集科研、教学、国际合作交流等于一身的校级研究机构,是我国最早成立的、目前唯一专门从事信息安全法学研究的学术机构。整体研究水平在我国信息安全法学领域居于领先地位,并在国际相同研究领域中享有较高的学术声誉。现阶段,繁荣的互联网时代实际上也隐藏着安全隐患,阿里巴巴集团眼光独到地与西安交大信息安全法律研究中心合作,双方的顶尖团队一定能够结出硕果,为行业、学校、国家做出贡献。

阿里巴巴集团首席风险官刘振飞在表示,“此次合作既是阿里巴巴安全部与西安交大法学院战略合作伙伴关系的确立,也是产学研协同推动国家网络社会治理创新的重要探索”,“阿里巴巴将提供在网络社会治理方面的案例、经验以及现实业务场景,推动网络社会治理创新研究国家社科基金重大项目开展,同时也期待借助西安交大作为高水平智库提升集团在风险治理、安全管理、网络安全政策运用等方面的能力。”

校长助理、法学院院长单文华指出,阿里巴巴集团是中国走向世界的一面旗帜,西安交大法学院拥有深厚渊源,法学研究具有“交叉化、国际化”的特点。信息安全法律研究就是科技与法学研究结合的典范,此外法学院还在知识产权领域、法学与管理结合等领域做出了卓越贡献。学院的国际法研究也已经在国际国内具有影响力和一定的优势。希望未来与阿里巴巴集团开展更广泛、全面的合作。

 

单文华院长与侯金刚总监代表双方签署了战略合作协议。席光、马民虎、刘振飞、侯金刚共同为“国家社科基金重大项目——网络社会治理创新研究阿里巴巴集团调研基地”揭牌。 

签约仪式结束后,信息安全法律研究中心主任马民虎教授对战略合作前景展望发言。他指出,法学院与阿里巴巴安全部将相互支持、平等合作、互惠共赢,在网络社会治理相关领域开展合作,推动解决行业面临的若干紧迫网络社会治理难题,促进网络产业及数字经济发展。

此次合作是阿里巴巴集团安全部首次与国内高校开展战略合作。今后双方将进一步加强资源共享、优势互补,拓展合作领域,加强并不断深化在人才培养、学术研究等多方面的全方位合作,特别是网络社会创新治理研究领域的交流与学习,为我国网络安全建设培养优秀人才,为网络社会创新治理研究奠定坚实基础,共同推进网络社会创新治理研究。

作者:法学院 社科处
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽