/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大师生参加第二届国际信息研究峰会及第三届国际信息哲学会议
来源:交大新闻网 日期 2017-07-17 10:03 点击:

近日,由国际信息研究学会和多国机构联合举办的第二届国际信息研究峰会及第三届国际信息哲学会议在瑞典哥德堡市查尔莫斯理工大学召开,本届峰会的主题是 “数字化的可持续发展社会”。会议由4个正规国际会议和4个学术研讨会组成,有200多名专家学者参加会议。西安交通大学国际信息哲学研究中心是本次会议的承办单位之一,邬焜教授作为国际信息研究学会副主席,西安交通大学国际信息哲学研究中心主任,担任高级峰会8位联合主席之一,并兼任四个重要会议之一“第三届国际信息哲学研讨会”的中方主席。

在国际信息哲学会议特设的“信息哲学博士生论坛”上,西安交大的9位博士生作论坛报告,具体探讨了信息哲学的存在论、真理观,以及用信息哲学的基本方法对中西方古代哲学思想、社会管理和社会发展的新方式、中国书法艺术的特点等问题,集中展示了西安交通大学哲学博士生的卓越风采,受到包括国际信息研究学会第三届执委会主席、峰会主席,哥德堡大学高丹娜·道底格-科尔科维奇教授的盛赞。

在第三届国际信息哲学会议开幕式上,中方主席邬焜教授致开幕词,强调了信息哲学是体现时代精神的哲学,立足一般哲学的层面,把不同层次的具体信息研究统一起来,实现统一信息科学的理性建构,正是信息所具有的最为一般性和普遍性的品格。会议共收录国内外学者英文论文49篇,共有36人在会上作报告。从论文的议题来看,涉及信息哲学和哲学的革命、信息哲学与信息科学的关系、信息哲学与信息文明、信息生态转型等6个大的方面。

邬焜教授在本次峰会上所作主题报告的题目是:Philosophy of Information Leading to the Fundamental Transformation of Philosophy,旨在探讨和展示信息哲学对哲学的根本性变革。报告展示了邬焜教授建立信息哲学以来的诸多体系性创见。主旨报告之后,很多外国学者都主动与之交流,并表达进一步合作的意向。

西安交通大学人文社会科学学院一直以来都是国际信息哲学研究的重镇,除了由邬焜教授带领的国际信息哲学研究中心成员外,王有腔、李光丽、曹耿献等教师也参加了会议。

参加本届信息哲学会议的国外学者同样人数众多,例如,Lorenzo Magnani教授、Pedro C. Marijuan 教授、Joseph E. Brenner教授就信息科学与信息哲学的本质与统一发表了深刻的见解,Hector Zenil教授提议信息哲学的讨论应该先行一步,不仅指导哲学讨论,而且引导科学研究的发展。Emanuel Diamant教授和David Chapman教授就信息哲学中的基础性问题作了报告,John Holgate教授、Marcin J. Schroeder教授和Christophe Menant教授更是把思考推进到了信息与语言、智能、进化的相关研究之中,极大扩展了信息哲学的问题域。

邬焜教授在闭幕式上致辞,指出与前两届信息哲学会议相比,此次会议论文议题的理论层次更高,哲学韵味更深、更浓,这充分体现了信息哲学的基本理念已经开始为更多的学者所关注。全新的信息哲学范式和全新的信息科学范式是镶嵌在一起的,它们互为基础、相互支持,具有内在融合的统一性关系,在这一时代里,无论是哲学家,还是科学家都将是大有作为的。

参会的西安交通大学师生还参加了峰会的其他子会议、学术论坛的报告和讨论,中外学者进行了积极有益的学术交流,使大家在多学科、多层次交叉的多元化理性思考的撞击中受益匪浅,中国信息哲学团队受到中西方学者的深入关注,中国特色信息哲学研究打开了崭新的国际格局。

国际信息研究学会(International Society for Information Study)是一个寻求信息领域跨学科研究的国际学术组织,成立于2010年,注册地为奥地利。该学会的执委会已换届四次。第一届执委会主席是俄罗斯科学院的 Konstantin Kolin 教授,第二届执委会主席是奥地利维也纳技术大学的 Wolfgang Hofkirchner 教授,第三届执委会主席是瑞典哥德堡大学Gordana Didig-crnkovic教授。在刚刚完成的换届选举中,加州大学伯克利分校的Terrence Deacon教授当选了第四届执委会主席。西安交大邬焜教授曾任该学会第二届执委会委员,并连任第三、第四届执委会副主席。该组织曾多次举办各种类型的信息研究国际会议。从2015年开始,该组织决定每两年举办一次国际信息科学高级峰会,旨在促进不同学科的国际信息研究领域的观点交流。2015年6月3日至7日该组织在维也纳召开了第一届国际信息研究峰会,会议主办方为维也纳技术大学,2017年6月12日至16日在瑞典哥德堡召开了第二届国际信息研究峰会,会议主办方为查尔莫斯理工大学和哥德堡大学。第三届国际信息研究峰会将于2019年在美国加州大学伯克利分校召开。

作者:西安交通大学国际信息哲学研究中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽