/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大生物医学工程与生物力学研究中心

在Nature Materials上发表评述文章

来源:交大新闻网 日期 2017-07-12 17:13 点击:

肌腱损伤在日常生活中较为常见,损伤的年发病率在 1/3000 左右。损伤后部分病例可以导致较为严重的畸形和功能受限。健康的肌腱—骨头界面粘附是如何实现从一个组织到另一个组织的有效负载转移,引起了医学、力学和材料等科研人员的关注。长期以来业界认为,柔软的肌腱是经过平滑的组织作为过渡粘附在坚硬的骨头上。

近日,西安交通大学生物医学工程与生物力学研究中心长江讲座教授Guy M. Genin教授在国际顶级学术期刊 Nature Materials“News & Views”栏目发表题为“The Tendon-to-Bone Attachment: Unification through Disarray”的评述文章,重点讨论和展示了肌腱和骨头之间是如何传递组织之间载荷。Genin教授和他的同事,基于他们自己的研究和领域内最新的数据和研究结果,得到了一个新的发现。在不同长度尺度上,肌腱—骨头界面粘附具有随机可变性。这种可变性允许更多的材料在整个肌腱—骨头界面粘附断裂之前断裂。不同材料之间界面处有着独特的分层过渡组织。这一新发现展现了肌腱和骨头连接处新的现象,建立了一个通过无序结合两种高度有序材料的新的组织模型,解释该处组织作为连接处如何同时兼具柔性和刚性。Genin教授和他的同事指出,如何识别和恢复该材料的韧性机制将是肌腱—骨头界面粘附修复策略的主要目标。西安交通大学生物医学工程与生物力学研究中心是该文章的第一作者单位。

Guy M. Genin教授近年来在界面生理学、生物力学领域展开了深入研究,一直保持着领先地位,发表了多篇关于腱—骨界面和组织力学高水平论文。Genin教授也是华盛顿大学机械工程与材料科学系教授、华盛顿大学医学院神经外科系教授,华盛顿大学—宾夕法尼亚大学美国科学基金会力学生物学中心联合主任。2011年起,Genin教授加入西安交大生物医学工程与生物力学研究中心,并于2015年入选教育部长江学者讲座教授。

文章链接:http://www.nature.com/nmat/journal/v16/n6/full/nmat4906.html

作者:生物医学工程与生物力学研究中心 李墨筱
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽