/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大参加中国国际人才交流大会引智成果展
来源:交大新闻网 日期 2017-04-18 15:51 点击:

4月15日-16日,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十五届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举行。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席大会开幕式并发表讲话。西安交大“111基地”受邀参会并进行引智成果展示。国家外专局领导参观西安交大“111基地”成果展区并与工作人员交谈。

马凯指出,人才资源是第一资源。经济发展靠人才,重大科技创新靠人才,解决人类共同面临的困难挑战也要靠人才。目前世界经济正在寻求走出长期低迷的有效途径,新一轮科技产业变革正在寻求突破方向,全球发展失衡正在寻求解决方案。各国应当携起手来,加强人才交流合作,创造人才成长环境,发挥人才重要作用,共同推动世界经济复苏繁荣和人类社会文明进步。马凯强调,目前,每年来中国大陆工作的外国人员达到90余万人次,他们与中国人民一起开展科技创新,发展社会事业,促进文化繁荣,为中国的现代化建设作出了突出贡献。中国正在深入实施创新驱动发展战略,积极推动供给侧结构性改革,全面实施《中国制造2025》,扎实推进“一带一路”建设,加大生态环境保护治理力度,大力发展社会事业,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。当今中国比历史上任何时期都更加渴求人才。发展的中国,也为各类优秀人才提供了事业进步和价值实现的难得机遇。中国政府将深入实施人才优先发展战略,深化人才领域体制机制改革,强化人才创新创业激励机制,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,进一步完善海外人才引进方式,实施更大力度的海外高层次人才引进计划,提供更加便利的生活工作条件,为各类人才干事创业营造更加良好的环境。

国家外专局局长张建国在致辞中表示,党中央、国务院高度重视引进外国人才和智力工作,习近平总书记提出“聚天下英才而用之”的战略思想,强调更积极、更开放、更有效的人才引进政策,完善引进外国人才体制机制,让有志于来华发展的外国人才来得了、待得住、用得好、流得动,这为引才引智改革发展提供了基本遵循。今年4月1号起外国人来华工作许可制度在全国范围内实施,为构建具有国际竞争力的引才机制奠定了坚实的基础。

展会期间,国家外专局副局长周长奎在外专局教科文卫司司长聂飚、副司长王嵩等的陪同下参观西安交大引智成果展区,表示交大引智工作在过去十年间取得成效,希望学校各基地做好后续工作,包括“111基地”的建设与成果总结、成果转化等方面的工作,在引进国外智力、促进双一流建设方面取得更大成效。2016年度国家友谊奖获得者、西安交大能动学院动力工程多相流国家重点实验室“外专千人计划”学者Lionel Vayssieres 教授入选了国家外专局教科文卫专家引智成果重点展示。

西安交通大学在国家外专局、教育部的支持下,一直高度重视引智工作和国际合作与交流工作。自2006年至今,已有8个“111基地”在西安交通大学成立,基地数量和建设成效在全国名列前茅。迄今为止,各基地在Nature、Science等国际顶尖期刊上发表了一批有重要影响的研究成果,获得国家自然科学二等奖4项、国家技术发明奖6项、国家科技进步二等奖2项、国际科技合作示范基地1项、国家十大科技进展1项、何梁何利科学与技术进步奖1项等荣誉。通过与海外顶尖学者和机构的合作,各基地充分发挥其 “孵化效应”和“示范效应”,建立了以前沿科学技术研究院、微纳制造与测试技术国际合作联合实验室等为代表的一批国际水准的、多学科交叉的国际化研究中心,为高等教育在教学科研体制创新方面做出了有益的尝试。

中国国际人才交流大会是经国务院批准,由国家外国专家局于2001年创办,我国目前唯一专门针对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,是一个集人才、智力、技术、项目和管理为一体的综合性大会,已连续成功举办了14届。

作者:国际处
摄影:国际处 111基地
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽