/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2017全国实验力学多学科交叉研讨会举行
来源:交大新闻网 日期 2017-04-17 11:02 点击:

由中国力学学会实验力学专业委员会主办、西安交通大学承办的2017全国实验力学多学科交叉研讨会日前在西安举行,会议负责人为西安交通大学航天航空学院徐明龙教授、王铁军教授。实验力学专委会主任龚兴龙教授主持会议,西安交通大学副校长王铁军教授、中国科学院院士于起峰教授分别致开幕辞。中国科学院院士、中国科学技术大学教授伍小平应邀参加本次研讨会,参会代表共计75人。

本次会议研讨内容包括:多学科交叉实验力学新方法、新技术、新仪器及其应用,实验力学与多学科交叉中的反演技术与分析方法,软物质力学研究及软机器设计中的新实验力学问题,航天结构振动控制与精确指向、核电结构监检测等国家重大需求中的实验力学问题。围绕上述研讨内容,大会安排了6个邀请报告,成都大学校长王清远教授作了题为“超长寿命疲劳振动加速实验方法、仪器系统及应用”的报告,介绍了采用结构共振方式提高被测件超长寿命疲劳测试效率的方法;清华大学冯雪教授作了题为“高温光学与高温风洞在线可视化测试技术”的报告,介绍了基于分光视觉技术的高温风洞可视化在线监测方法;国防科学技术大学陈小前教授作了题为“关于航天与力学交叉的初步想法”的报告,梳理了我国现阶段航天航空领域一些亟待解决的力学问题及关键技术;国家纳米科学中心张忠研究员作了题为“二维材料及界面实验力学:力学、材料、化学与物理的交叉”的报告,展示了若干二维纳米材料界面行为的测试新方法;北京航空航天大学吴大方教授作了题为“极端热环境实验技术”的报告,介绍了一种极端热测试环境的实现方法及相关理论;中国飞机强度研究所副所长段世惠研究员作了题为“多场耦合实验技术研究及应用”的报告,介绍了针对我国多种大型飞机的全尺寸多场耦合测试方法。会议还组织安排了实验力学专委会及《实验力学》编委会专家分组讨论会。

本次会议对扩大我国实验力学相关领域的研究,进一步加强实验力学与国家重大需求的结合都将起到积极的推动作用。参会代表除实验力学编委会及专委会专家外,还有来自全国各大高校及研究机构的青年学者。3天的会期日程紧凑而有序,会议拓宽了各位学者的学术视野,也使得青年学者们加强了同行间的联系,达到了学术交流目的。

作者:航天学院 韩阳
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽