/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大研制出世界最轻金属结构材料
来源:交大新闻网 日期 2017-03-13 15:09 点击:

一种目前世界上最轻的金属结构材料——新型镁锂合金近日成为媒体关注的热点。该材料由西安交通大学柴东朗教授及团队研制,已应用于我国成功发射的首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星中的高分辨率微纳卫星上。人民网、陕西电视台陕西新闻联播等媒体近日纷纷关注报道。

 

镁锂合金材料是通过向金属镁中添加金属锂,使其具备了低密度、高比刚度、高比强度的优异力学性能和减震、消噪的高阻尼性能,以及抗辐射、抗电磁干扰性能,代表了镁合金发展的技术前沿,被称为未来最为“绿色环保”的革命性材料。与铝合金相比,同样大小,重量仅是铝合金的一半,但比强度高于铝合金。此外,这种新型镁锂合金的阻尼性能优异,是铝合金的十几倍,减震降噪效果好,在屏蔽电磁干扰方面表现突出。

镁锂合金材料大幅减轻了卫星重量,显著提高有效载荷,降低了发射成本。这些无以伦比的优势使其在航空航天、兵器军工、电子产品、石油化工、机械仪表、医疗器械、户外器材等军工及民用领域都具有广泛用途。2015年9月,该材料首次在我国“浦江一号”卫星上成功使用。2016年12月,我国成功发射的首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)中的高分辨率微纳卫星上,几乎整颗应用了我国自主研制生产的这种超轻材料。

陕西省镁锂合金工程研究中心主任、西安交通大学教授柴东朗接受记者采访时表示,“镁锂合金它最大的特征就是密度比较低,镁锂合金用的地方现在基本是航空航天。后期准备应用到民用,笔记本电脑的外壳、手机的外壳,还有一些其他的电子产品,包括摄像机、照相机的外壳等等,这些都是要求轻型化的,后期准备往这个方向应用。”

据悉,陕西省镁锂合金工程研究中心由陕西省发改委批准设立,西安四方超轻材料有限公司联合西安交通大学柴东朗教授及团队等承担建设。经过多年的产学研攻关,目前中心已经研制出具有自主知识产权的三个型号的超轻镁锂合金,还起草了我国首个《国家镁锂合金铸锭标准》。

微信扫描上方二维码手机延伸阅读

相关链接:

人民网:

http://scitech.people.com.cn/n1/2017/0228/c1007-29114032.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

陕西电视台陕西新闻联播:http://www.snrtv.com/content/2017-02/23/content_14517606.htm?COLLCC=1091266105&#

作者:新闻中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽