/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
丝绸之路传承健康文化 精神论坛献礼六十华诞
一附院成功举办“丝绸之路精神医学及心理卫生学术论坛
来源:交大新闻网 日期 2016-09-27 09:33 点击:

2016年9月23-25日,作为院庆系列学术活动之一,由一附院精神心理科举办的“丝绸之路精神医学及心理卫生学术论坛”在西安唐城宾馆成功召开。来自丝绸之路沿线的陕、甘、宁、青、新五省区的近300名专家和代表参加了本次盛会。

开幕式由一附院精神心理科马现仓教授主持,陕西省医学会精神医学分会主任委员、陕西省心理卫生协会理事长、一附院精神心理科科主任高成阁教授致开幕词,随后一附院邹余粮院长助理代表医院向专家和代表致欢迎词。此次论坛非常荣幸地邀请到几十位在精神心理卫生领域全国知名的一线专家,他们分别是:中华医学会精神医学分会现任主任委员、复旦大学华山医院施慎逊教授,中华医学会精神医学分会候任主任委员、中南大学精神卫生研究所前任所长李凌江教授,中华医学会精神医学分会副主任委员、北京大学精神卫生研究所所长陆林教授,中国医师协会精神科医师分会副会长、上海同济大学附属同济医院陆峥教授,中国残联第六届主席团副主席、中国疾控中心精神卫生中心黄悦勤教授,河南省医师协会精神科医师分会会长、郑州大学附院精神科主任李幼辉教授,北京师范大学心理咨询和研究中心创始人、北京首都医科大学临床心理系副主任王建平教授,陕西省医学会心身医学分会主任委员、第四军医大学西京医院谭庆荣教授,以及来自丝绸之路沿线的陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等综合医院精神科主任、专科医院院长参加了会议。

在两天的学术活动中各位专家围绕抑郁焦虑、女性心理健康、自杀干预等精神医学和心理卫生热点问题进行专题报告和讨论,内容丰富、精彩纷呈。在学习讨论的同时,大家就丝绸之路沿线如何加强合作,互通有无展开了热烈讨论。

在此次会议期间,同时召开了陕西省心理卫生协会理事会和陕西省精神疾病临床研究中心工作总结会议。尤其是陕西省精神疾病临床研究中心的总结会,是2016年初研究中心各19家网络协作单位成立后第一次工作总结会,一附院精神科马现仓教授对前期的科研工作和成果进行了总结,并对下一步的科研工作进行了部署安排。各协作单位均表示将继续与研究中心和交大一附院精神科保持紧密全方位的合作。

西安作为丝绸之路的起点和桥头堡,有责任、有义务、有能力为沿线精神卫生事业做出贡献。本次会议的胜利召开,必定会促进和提高丝绸之路沿线地区精神卫生事业的发展,尤其是对基层地区精神卫生工作的推动产生深远影响。最后与会专家共同商定,本论坛将作为常态继续举办,将习近平主席“一带一路”的理念继续深化发展。

 

作者:一附院
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽