/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2016新材料国际发展趋势高层论坛顺利召开
来源:交大新闻网 日期 2016-09-27 16:19 点击:

由中国工程院化工、冶金与材料工程学部、中国材料研究学会、材料学术联盟共同主办,西安交通大学和南京工业大学共同承办的“2016新材料国际发展趋势高层论坛”于9月24至26日在南京国际青年文化中心如期举行。此次共邀请到17位中国工程院院士,15位中国科学院院士,11位海外院士莅临参会;大会开展了近300场材料各领域的专题报告,1200余人注册参加此次会议,参会人数创历史新高。大会主席周廉院士,国家自然科学基金委副主任高瑞萍,江苏省科技厅蒋厅长,西安交通大学副校长王铁军和南京工业大学校长黄维分别在大会开幕上致词。

周廉院士指出在“十三五规划”和“2025”双政策的指导下,新材料面临着空前的发展机遇。此次大会旨在以新材料为纲,以知识交流为基础,以新材料趋势为发展平台,共同构建新材料发展的蓝图。周廉院士总结了大会自举办六届以来的发展规模,和对材料行业发展做出的贡献,并对新材料的发展寄予厚望。

国家自然科学基金委高瑞萍副主任指出,2016年是我国新材料发展的重点年份;肯定了我国这些年在新材料领域取得的巨大成绩,但是也明确说明了我国新材料领域的不足;我国新材料今后的发展需要立足于材料基础科学和原始创新。

此外,江苏省科技厅蒋厅长,西安交通大学副校长王铁军和南京工业大学校长黄维也对此次大会的召开给予了充分的肯定,他们还分别介绍了江苏省的新材料发展状况,西安交通大学的新材料教育与科研发展状况和南京工业大学的材料发展成就。这次大会是新材料领域的高端聚会,为新材料的未来发展方向提供了指导。

开幕式结束后,分别进行了纳米材料、先进无机材料、能源材料、电子材料、材料界面与表征和材料教育等六个方面的大会主题报告,和包括“纳米材料”、“光催化”、“材料基因组”、“电子信息材料”、“智能材料”、“能源材料”、“先进无机材料”、“复合材料”、“3D打印”、“材料界面与表征”、“有机光电材料”和“优秀青年科学家”等12个分论坛报告。

我校金属材料强度国家重点实验室孙军教授作为大会秘书长参加了大会,并与单智伟教授等分别主持了优秀青年科学家论坛报告会。贾春林教授应邀做大会主题报告。任晓兵教授和单智伟教授应邀作为相应分论坛主席主持了“智能材料”和“材料界面与表征”两个分论坛报告会。任晓兵教授、单智伟教授、王云志教授和丁向东教授分别作了相应分论坛邀请报告。此外,西安交大逾百名教师和研究生参加了此次盛会。

作者:材料学院
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽