/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

生命学院生物信息人类学研究团队

揭示CTNNA3在肝癌发病过程中的新分子机制

来源:交大新闻网 日期 2016-01-29 09:39 点击:

生命科学与技术学院生物信息人类学团队在生物学与医学领域最有学术影响力的国际期刊之一Oncotarget(五年平均影响因子6.368)发表题为“CTNNA3 is a tumor suppressor in hepatocellular carcinomas and is inhibited by miR-425”的研究论文。该论文的作者是Bing He, Ting Li, Lei Guan, Fang-E Liu, Xue-Mei Chen, Jing Zhao, Song Lin, Zhi-Zhen Liu, Hu-Qin Zhang*,张虎勤教授为通讯作者。

该研究通过生物信息学分析方法预测了与肝癌病变中起作用的miRNA-425及其目标基因CTNNA3的调控模式,在细胞和动物模式进行了进一步验证,从而揭示出CTNNA3在肝癌发病过程中的新分子机制。

张虎勤教授指出:“此项研究不但发现了新的肝癌分子机制,为肝癌的早期诊断和基因药物治疗提供了潜在的分子靶点,更重要的是表明了多学科交叉融合的巨大潜力。通过将生物信息学、分子与细胞生物学、临床肿瘤学等多学科的交叉和关键技术的组合应用,能够更加有力地推动疾病相关生物信息学研究方向的快速发展。”

论文链接为:http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path%5B%5D=6978

文字:生命学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽