/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大线粒体研究团队与中山大学合作发明新型线粒体探针
来源:交大新闻网 日期 2016-01-28 16:57 点击:

生命学院刘健康教授的线粒体研究团队与中山大学化学与化学工程学院巢晖教授合作,在973项目支持下,近期合成新型双光子线粒体靶向探针—铱配合物,成功实现对细胞和线虫的线粒体实时动态观察,论文“Huaiyi Huang, Liang Yang, Pingyu Zhang, KangqiangQiu, JuanjuanHuang,Yu Chen, JiaJieDiao, Jiankang Liu, LiangnianJi, Jiangang Long*, Hui Chao*.:Real-time tracking mitochondrial dynamic remodeling withtwo-photon phosphorescent iridium (III) complexes.”近期在Biomaterials发表,作者中黄怀义和杨靓是共同第一作者,龙建纲和巢辉为共同通讯作者。

新型铱配合物探针(Ir1-5)与商用线粒体探针(MTG,MTR,Rh123)的比较

线粒体是一种具有高度动态结构的细胞器,在细胞的不同的生理过程和环境条件下,线粒体形态呈现为分散的粒形或线形或网状结构并保持动态平衡,以适应不同的生理需求。线粒体动态变化异常与帕金森病、阿尔茨海默病、代谢疾病及癌症等密切相关。发展线粒体靶向探针对线粒体动态变化进行实时观察是探索相关疾病病理发生的重要手段。黄怀义、杨靓等研究人员发现,新型线粒体探针能够实时观察线粒体动态变化,在多种哺乳动物细胞、细胞3D细胞球模型、细胞线粒体自噬与融合/分裂缺陷细胞,以及线虫中均具备良好的线粒体靶向性和光学性质。与商用探针相比,新型铱配合物探针细胞毒性低,具有双光子激发特性,可用于实时标记和追踪线粒体动态,在生物成像研究方面具有良好的应用前景。

文章链接:http://dx.doi.org/10.1016/j.biomaterials.2016.01.014

 

文字:生命学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽