/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学者在Progress in Materials Science上发表多学科交叉研究论文
来源:交大新闻网 日期 2015-07-09 16:20 点击:

近日,西安交大航天航空学院和生命学院合作完成的论文“Bioinspired Engineering of Honeycomb Structure - Using Nature to Inspire Human Innovation”在国际材料领域旗舰类期刊Progress in Materials Science(2015年公布的影响因子为27.417)上在线发表。该论文第一作者为航天航空学院青年教师张钱城,通讯作者为航天航空学院卢天健教授和生命学院徐峰教授。通讯作者单位为西安交通大学,且西安交通大学为该论文唯一作者单位。

        

该论文结合西安交通大学轻质结构和材料多学科研究中心(LSMC)以及仿生工程与生物力学中心(BEBC)在超轻多孔材料多功能化和生物医学两大领域的多年积累,系统阐述了蜂窝这种古老的结构形式在传统的工程以及新兴的微纳制造、生物医学领域基础与应用的最新进展,展望了未来发展方向,内容涉及材料、力学、热学、声学、建筑、交通、化工、机械、微纳制造、生物医学等多学科交叉领域。

青年教师张钱城是卢天健教授在2004年从剑桥大学全职回国后培养的第一位博士,留校后任职机械结构强度与振动国家重点实验室,主要从事点阵金属材料和结构的基础及应用研究,推动新一代系列复合多孔金属(以点阵-泡沫复合、波纹-蜂窝复合等为代表)的研发及其工程化实现,取得了丰硕成果,连续获得国家自然科学青年和面上基金、863、国防预研等多个项目资助。共同通讯作者徐峰是卢天健教授在剑桥大学培养的最后一名博士,毕业后在哈佛医学院/哈佛大学-麻省理工学院健康科学与技术研究中心从事博士后研究,2011年全职回国,现任西安交通大学教授、博导、生命学院副院长。

该论文的发表对于促进国内外超轻多孔材料和结构研究相关领域的深入发展将起到积极的推动作用。研究工作得到国家重点基础研究973计划项目、国家自然科学基金、西安交通大学基本科研业务费、国家外专局111计划等项目资助。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0079642515000377

文字:航天航空学院 李庆叶
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽