/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
先进核科学技术与挑战研究生精品课程大讲堂在我校成功举行
来源:交大新闻网 日期 2007-08-27 17:10 点击:

    教育部立项,由陕西省学位委员会、陕西省教育厅、我校联合主办,校核科学与技术学院承办的2007年“先进核科学技术与挑战”研究生精品课程大讲堂于8月20日至24日在我校举办。
    此次大讲堂共邀请到10位核科学与技术领域国际知名专家学者,包括南京航空航天大学陈达院士、美国加州大学(UCLA)资深教授、聚变研究专家Mohamed Abdou教授、美国西屋气公司(Westinghouse Electric)亚洲区堆芯技术合作经理Chao Rong-an博士、加拿大西安大略大学(University of Western Ontario)终身教授Jiang Jin教授、有超临界水堆鼻祖之称的日本东京大学(University of Tokyo)Yoshiaki OKa教授、九州大学(Kyushu University)Kenji FUKUDA教授、北海道大学(Hokkaido University)Ken-ichiro SUGIYAMA、大阪大学(Osaka University) Toshikazu Takeda教授、韩国科学技术院(KAIST)的Nam Zin Cho教授、Yong Hoon Jeong博士。
    此次活动吸引了上海交通大学、华北电力大学、哈尔滨工程大学、兰州大学、新疆大学、宁夏大学、中国核动力研究设计院、中国国家核电技术有限公司、中核集团秦山第三核电有限公司、西北核技术研究所、中科院合肥等离子体物理研究、核工业西南物理研究院、第二炮兵工程学院等国内知名高校、科研院所及企业的200多位专家、教授、青年教师和研究生前来参加。韩国KAIST核工程系也派出了5名研究生参加此次大讲堂。
    在为期5天的活动期间,与会专家学者结合世界核能的发展形式和我国核电大发展的需求,以先进核科学与技术的发展和挑战为主线,针对以下10个专题展开了深入的讨论:
1 超临界水堆
2 反应堆物理方法简述以及相关专题
3 先进反应堆的热工水力问题与挑战
4 时空动力学的理论和应用
5 核技术在医学中的应用研究进展
6 能量转换中发射本能的重要性以及统一经济学的构建——理解和解决3E问题
7 核电厂先进仪控的现状与进展
8 液态钠传热研究
9 计算方法及其应用的近代进展
10 核聚变技术
    这些专题内容反映了当今世界核科学与技术的最新发展趋势,不仅开阔了学员的视野,而且增进了学员与授课教师之间以及学员之间的交流。

附:
    中国核工业正处于历史上前所未有的良好发展机遇,根据国务院审议通过的《核电中长期发展规划》预计,到2020年,我国的核电装机容量将从现在的870万千瓦达到4000万千瓦。4000万千瓦的容量意味着还需要新开工建设30台左右的百万千瓦级核电机组,核电建设将在这15年的时间里翻一番。巨大的发展空间促使我国核工业加大对人才的需求和技术设备自主化科研投入,西安交通大学核科学与技术学科在人才培养和科学研究方面为我国核工业的发展做出了巨大贡献,并将继续为我国核事业健康、快速地发展努力奉献。此次大讲堂活动的主办,不仅有利于促进交流、开阔学员的国际视野,使学生了解当前世界核科学与技术的最新发展趋势,对提高我校核科学与技术学科在国内外声誉和地位也有着积极的促进作用。


文字:能动学院 田文喜
编辑:易军召

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽