当前位置: 新闻网首页>科学研究>正文
科学研究

科技创新2030—新一代人工智能重大项目 

“人在回路的混合增强智能理论与方法”项目中期检查会召开

来源:交大新闻网 日期:2021-10-22 17:27 浏览量:

10月20日,科技部高技术研究发展中心在北京对科技创新2030—新一代人工智能重大项目“人在回路的混合增强智能理论与方法”项目进行中期检查。专家组由军事科学院国防科技创新研究院院长戴斌研究员、华东师范大学贺樑教授、之江实验室张汝云研究员、中国科学院大学黄庆明教授、北京交通大学裴丽教授组成。会议采用线上线下结合的方式进行,科技部高技术研究发展中心信息处丁莹副处长、张晨阳项目主管,西安交通大学科研院李小虎副处长,项目负责人、课题负责人、项目骨干和项目参与人员共30余人参加会议。

丁莹宣布了专家组名单及专家组组长名单,并详细介绍了中期检查的具体流程和要求。李小虎代表牵头单位对科技部高技术研究发展中心及专家组对学校科研工作的支持和关切表示感谢,并勉励项目组勇担重任、攻坚克难,保质保量完成项目任务。

项目负责人孙长银教授从项目背景与研究内容、主要进展与研究亮点、任务与目标完成情况、人才培养与组织管理下一步工作计划五个方面详细汇报项目中期进展与执行情况。同时,各课题负责人也针对课题完成情况进行了补充汇报。

专家组听取了汇报,审阅了项目中期执行报告及相关支撑材料。经认真审查、质询、讨论,认为项目总体完成了中期研发任务,并就项目下一步执行提出了意见和建议,为项目顺利组织实施奠定了基础。

戴斌做会议总结。他指出要进一步围绕项目总体目标,深化理论和技术研究,凝练各课题对项目总体目标的贡献,同时要进一步加强课题间的协作,再接再厉做好后续工作。

“人在回路的混合增强智能理论与方法”项目由西安交通大学牵头,联合西安电子科技大学、浙江大学、东南大学、北京航空航天大学、中国科学院自动化研究所、清华大学、中国科学技术大学七个单位共同承担。项目围绕国家《新一代人工智能发展规划》五大方向中的“混合增强智能”开展研究工作,以期突破不确定性、脆弱性和开放性条件下的新一代人工智能发展所面临的重大问题,推动和丰富混合智能研究方向的基础理论与关键技术的发展。

文字:科研院
图片:科研院
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...