/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
我校两刊入选《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》
来源:交大新闻网 日期 2020-09-03 16:03 点击:

8月29日,由中国优选法统筹法与经济数学研究会、管理科学与工程学会、中国系统工程学会联合发起研制的《管理科学高质量期刊推荐列表》(Federation of Management Societies of China,缩写为FMS)正式发布。我校主办的《数据科学与管理(英文)》(Data Science and Management)入选FMS Journal Rating Guide(国际期刊)推荐列表,《当代经济科学》入选FMS管理科学高质量期刊(中文期刊)推荐列表。

中国优选法统筹法与经济数学研究会、管理科学与工程学会、中国系统工程学会以教育部、科技部要求的破除论文“SCI至上”,规范SCI论文相关指标使用、探索建立科学的评价体系为导向,于2019年5月正式启动管理科学高质量期刊推荐工作,包括推荐国际期刊和中文期刊两项任务。此次正式发布的FMS管理科学高质量期刊推荐列表是在2014年研制的管理科学重要期刊推荐列表初稿(学界简称“393期刊列表”)的基础上,在中国科协试点高质量科技期刊分级目录发布工作方针的指导下,参考了主要发达国家编制的期刊列表,运用多种计量分析方法,并按照32个学科领域广泛征集了240余位领域知名专家意见(包括资深专家和100余位国家杰出青年科学基金或国家优秀青年科学基金获得者),经过多轮研讨后形成的列表。高质量中文期刊推荐列表同时考虑了重要数据库收录、经济管理学院认可程度、领域影响因子、专家意见、重要奖励5个维度信息,最终推荐出管理科学高质量中文期刊85种。高质量国际期刊推荐列表将文献计量指标和同行评议结果相结合,并充分关注了中国科研机构创办或中国学者担任主编的国际期刊,最终推荐出管理科学高质量国际期刊1135种,其中收录了中国机构创办的期刊40余种。

《数据科学与管理(英文)》由我校期刊中心和管理学院联合承办,由徐宗本院士担任主编,旨在建设一个展示国内外数据科学与管理科学交叉研究总体面貌、发展动态和重要成果的窗口,以全面反映国内外数据科学与管理应用的总体水平和优秀成果,提升中国学界在全球数据科学、管理科学等研究领域的话语权。期刊创办之初即以国际化视野在全球范围内组约稿件,并且更多地关注从中国管理实践发现和归纳的管理问题研究成果,提倡从中国实践中来、到中国实践中去的研究。

《当代经济科学》创刊于1979年,现由冯根福教授担任主编。作为改革开放后国内高校最早创办的经济类学术刊物之一,《当代经济科学》始终密切关注经济社会发展的重点、难点、热点,深入探讨中国经济发展的重大理论与现实问题,积极服务国家经济发展的重大需求,刊载了一大批反映时代特点,具有全局性、前瞻性和战略性的经济学研究成果。

此次两刊入选高质量期刊推荐列表,是我校期刊中心多年来坚持“出精品、创名牌、办一流期刊,争时效、促交流、举科技人才”导向所取得的又一阶段性成果。期刊中心将继续以提升学术出版质量为根本遵循,以服务学科建设为价值导向,全面把握学术出版的发展规律,立足学科发展前沿,面向国内、国际学术出版市场,加快推进一流学术出版工作,为我校创办世界一流大学提供更加坚实、有力的支撑。

文字:期刊中心 郑雅妮
图片:科技日报
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽