/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
电信学部教师获2020年度 China Communications 最佳论文奖
来源:交大新闻网 日期 2020-08-19 08:36 点击:

近日,在中国国际通信大会(IEEE/CIC ICCC)开幕式上(网络会议), China Communications 理事会主席、中国工程院外籍院士、加拿大工程院院士、滑铁卢大学教授沈学民宣读了2020年度 China Communications 最佳论文奖获奖名单,西安交通大学信息与通信工程学院教师孙黎、杜清河撰写的论文获此殊荣。

2020年度 China Communications 最佳论文奖的评选活动于今年3月启动,经过编委推荐和作者自荐、初审专家函评和会评、评审委员会终评等严格的评审程序,最终从该期刊2017-2019三年发表的640余篇论文中评选出三篇最佳论文。

该论文综述了无线物理层安全技术的最新研究进展及其在5G网络中的应用前景。论文在对现有网络安全传输技术优缺点进行分析的基础上,指出了无线物理层安全技术的优势,并对物理层安全的基本原理进行了介绍,深入总结了物理层安全的典型技术方案和最新研究进展,对各种方案的技术特征进行了全面对比分析。在此基础上,结合5G网络的特点和需求指出了现有物理层安全技术的不足,并提出几类适配5G网络的物理层安全传输方案,包括星座旋转辅助的抗窃听信号设计、统计安全质量保障、基于喷泉码的跨层安全技术等。论文还讨论了该领域有待进一步解决的问题,指出了未来的研究方向。

该论文自发表以来,受到了学术界的广泛关注,并被国际顶级期刊 Nature 引用,是China Communications 创刊以来第一篇被 Nature 引用的论文,充分体现了我校在物理层安全研究领域的国际影响力。

China Communications(ISSN:1673-5447)创刊于2004年12月,是由中国通信学会(CIC)和IEEE通信协会(IEEE ComSoc)主办、面向全世界公开发行的全英文SCI期刊,也是国内信息通信领域旗舰刊物、中国通信学会推荐的A类刊物,刊发信息通信领域的前沿科研成果,发表综述论文,介绍重大技术应用,为国内外通信行业专家学者和研发人员提供学术交流平台。

文字:电信学部 信通学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽