/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大孟凡蓉教授团队在中国科协年会发布研究成果
来源:交大新闻网 日期 2020-08-13 15:56 点击:

8月10日,第二十二届中国科协年会“科技社团发展与治理论坛”在中国科技会堂召开。论坛由世界工程组织联合会主席龚克主持,中国科协党组书记、常务副主席、书记处书记怀进鹏出席会议并致辞。西安交大公管学院绩效管理研究中心执行主任孟凡蓉受邀在会上发布“世界一流科技社团排行榜”项目研究成果。

孟凡蓉发布项目研究成果

“世界一流科技社团排行榜”项目由中国科协学会学术部于2018年12月发起,目前已进行两期。孟凡蓉作为首席专家,带领团队与中国科学学与科技政策研究会共同组成课题组,连续两年在中国科协年会上进行成果发布,引起国内外科技社团管理者与研究者的高度关注。本项目从全球视野和全球思维的角度,通过基于网络大数据的动态信息追踪和典型案例剖析,总结分析世界一流科技社团存续发展的内在逻辑、活动规律和共性特征,形成了由“组织力”“凝聚力”“引领力”“影响力”4个一级指标及相应10个二级指标、22个三级指标构成的评价指标体系。项目组通过同行推荐、行为溯源、大数据捕获等途径获取全球科技社团信息,基于国际化、透明度、可比性、与数据可获得性的标准遴选1065个科技社团作为评价样本,收集清洗近20万条信息进行量化处理及综合评价,了解其分布格局与发展态势,为全球科技社团发展提供借鉴。

“世界一流科技社团评价系统”二维码

项目组通过翔实的数据分析和案例研究,总结了世界一流科技社团产生的前提条件、驱动因素、以及内涵性和外延性的十大典型特征,并运用大数据追踪的方法、收集万余条国内外科技社团新闻信息,归纳了世界一流科技社团的主要活动规律。根据评价结果分布,项目组给出了50个五星级、150个四星级和200个三星级科技社团的综合评价榜单、以及分项、分学科、分规模等十个榜单,可通过二维码和专门网站(http://www.wstsrs.org/index)查询。项目组还对评估结果进行全面分析,阐释了全球科技社团的分布态势与中国科技社团的发展现状与问题,从战略定位、顶层设计和关键举措三个方面提出相关建议。报告现场反响热烈,获得中国科协领导及多家全国学会理事长、秘书长的高度评价。

迄今为止,面向科技社团的专门评价研究较为少见,本项目在全球范围内第一次系统回答了“什么是世界一流科技社团”“如何对世界一流科技社团进行评价”“怎样建设世界一流科技社团”等问题,具有开创性意义。项目研究期间得到了中国科学学与科技政策研究会、国家科技评估中心、中国科学院管理创新与评估研究中心、清华大学、上海交通大学、国外知名科技社团驻华代表、国内知名科技社团等单位的专家学者以及管理者的大力支持。

此次论坛围绕“治理创新、互信合作”主题,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,探讨新时代科技社团治理创新,推动国内外科技社团互信合作。美国科学促进会首席执行官苏迪普·帕里赫,国际标准化组织原主席、世界钢铁协会原主席张晓刚,英国工程技术学会首席执行官范纳杰,中国社会科学院大学社会组织与公共治理研究中心主任蔡礼强、世界汽车工程师学会联合会首席执行官克里斯·梅森等嘉宾围绕加强科技社团治理与合作、建立国际科技共同体分别进行主旨报告。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平, 中国可再生能源学会理事长、中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟,中华中医药学会会长王国强,中国药学会理事长孙咸泽,中国卫星导航定位协会会长于贤成,中华口腔医学会会长俞光岩,中国煤炭学会理事长刘峰,中国科学院自然科学史研究所主任、研究员刘益东,以及相关科技社团负责人、科技社团研究专家、中国科协相关部门负责人共80余人现场参会。论坛还通过光明网、科创中国、百度、今日头条、网易、钉钉、哔哩哔哩以及有关国际科技组织网站面向全球直播。截止8月10日中午,已有近40万人在线观看论坛视频直播。

文字:公管学院
图片:公管学院
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽