/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
电气学院王建华教授团队与河南森源电气公司签署校企合作协议
来源:交大新闻网 日期 2020-06-28 08:52 点击:

为促进我校建设中国特色世界一流大学和河南省推进高质量发展需求,充分发挥西安交大的科技、人才、教学优势和河南经济社会发展优势,6月14日-15日,校党委书记张迈曾和校长王树国等率队赴豫,与河南省人民政府签署了全面战略合作协议。期间,电气学院王建华教授智能电器研究团队与河南森源电气股份有限公司,就高压交流快速真空断路器项目签署了合作协议,项目总投资5.0亿元,其中校方研究经费1500万元。

电气学院耿英三教授代表智能电器研究团队与河南森源电气股份有限公司曹宏总经理签署了项目合作协议,共同开发126-550kV罐式快速真空断路器。河南森源电气股份有限公司是中国电器工业协会高压开关分会副理事长单位,国家重点高新技术企业。联合研制的高压和超高压大容量快速真空断路器,能够将输电系统短路故障切除时间从目前3-5个周波降低至1个周波,大幅度提高系统暂态稳定性,并能有效增加系统最大传输功率和降低故障电流对电力设备的破坏,对电力系统,尤其是超高压电力系统具有重大意义。

签约仪式中,耿英三教授就“输电等级真空断路器技术与应用”相关科技成果进行了发布,重点介绍了团队获得2018年度国家技术发明二等奖的“输电等级单断口真空断路器关键技术及应用”成果,以及近年来在输电等级快速真空开断理论和技术方面取得的研究进展及应用情况。

6月15日,耿英三教授、刘志远教授等一行实地考察了河南森源电气股份有限公司在超高压开关生产、加工中心、实验验证等方面的技术和设备保障,就快速真空断路器产品的研发细节进行了讨论,对后续系列高压交流快速真空断路器理论研究、产品开发、试验验证、推广应用等进行了统筹规划,确定了项目执行方案。

借助西安交通大学在输电等级真空断路器技术方面的科技成果,以及河南森源电气股份有限公司的生产制造优势,超高压快速真空断路器项目的实施将对提升我国电工装备的自主研发能力和先进制造技术水平,巩固我国在输电等级真空断路器技术优势,抢占国际大容量快速真空开断技术领域制高点,践行《巴黎协定》SF6温室效应气体净零排放承诺,推动全球能源互联新格局的发展等作出重要贡献。

文字:电气学院
图片:电气学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽