/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【科技日报】最新研究表明:

细胞因子、生长因子和多种信号通路有助于肝脏再生

来源:交大新闻网 日期 2020-04-09 09:55 点击:

记者8日从西安交通大学第二附属医院获悉,该院普外科副研究员徐蒙研究团队最新研究成果——《mTORC2信号对于小鼠部分肝切除术后的及时肝再生的必要作用》,近日被《美国病理学杂志》以原创性论文收录并被《肝脏病学杂志》以会议摘要形式收录。

肝再生是维持机体稳态和损伤后肝脏功能恢复的基本生物过程。西安交大第二附医院普外科副研究员徐蒙团队最新研究成果表明:细胞因子、生长因子和多种信号通路有助于肝脏再生。雷帕霉素哺乳动物靶点复合体2 (mTORC2)在调控细胞代谢、增殖和存活方面具有重要作用。mTORC2的主要底物是AGC激酶家族成员,包括蛋白酶B(AKT)、血清/糖皮质激素调节激酶(SGK)和蛋白酶C-α(PKC-α)。科研人员研究了mTORC2在肝脏再生过程中的功能与作用,通过对肝脏特异性Rictor (mTORC2复合物的关键组分)敲除(RictorLKO)和野生型(Rictorfl/fl)小鼠部分肝切除术(PHx),结果发现,Rictor缺失的小鼠对肝脏部分切除更不耐受,且在接受部分肝切除后死亡率更高。机制上Rictor的缺失导致Akt磷酸化水平的降低,导致肝细胞增殖和脂滴形成的延迟。这些最新研究结果为探究mTORC2信号在肝再生和肝脏移植中的用提供了强有力的理论依据与支持。

此研究成果在西安交通大学第二附属医院普通外科陈熹教授、美国加州大学旧金山分校陈昕教授、四川大学华西医院肝脏外科曾勇教授指导下完成。西安交大徐蒙副研究员、四川大学华西医院王海川博士是该文章的共同第一作者。

《美国病理学杂志》创刊于1925年,是病理学期刊中的顶级期刊。《肝脏病学》是美国肝病研究学会(AASLD)会刊,肝脏病学领域最顶尖杂志之一,该杂志在SCI期刊分区和中科院JCR分区中均属于医学1区期刊。

报道链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-04/08/content_917124.shtml

文字:记者 史俊斌  通讯员 买秋霞
视频:二附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽