/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大在紫磷烯特性研究领域取得重要进展
来源:交大新闻网 日期 2020-04-07 11:13 点击:

紫磷烯作为单质半导体二维材料,具有广泛的光、电、催化及医学领域的应用前景。二维材料的功函数和能带结构为其后续应用提供设计依据。由于宏观尺寸的紫磷单晶于2019年刚刚由本研究团队在实验室成功合成,紫磷稀也刚刚被剥离出来,所以紫磷稀的所有性能研究尚处于空白。

西安交通大学电气学院电力设备电气绝缘国家重点实验室新型储能与能量转换纳米材料研究中心从实验和理论上对紫磷稀的功函数和能带结构进行探索。发现紫磷稀的功函数受基底杂化的影响而表现出完全不一样的结果。紫磷稀在导体金基底上可以避免表面电荷聚集,所测的表面功函数更接近于原始值,所测得单层紫磷稀的功函数为5.16eV,随着层数增加而降低,最后趋于4.8eV。由于超薄层紫磷稀难以避免受基底材料杂化作用使实验值偏离原始值,通过多种计算方法发现SCAN-rVV10的计算方法最接近材料原始值。同时通过SCAN-rVV10的计算方法计算出不同层数紫磷稀的CBM和VBM,并与一些常见金属和半导体作比较,为后续的异质结构设计提供理论依据。相关成果以“紫磷稀的功函数和能带排列”为题发表在材料领域权威期刊《材料化学杂志A》上(影响因子10.733)。该工作由电力设备电气绝缘国家重点实验室新型储能与能量转换纳米材料研究中心单独完成,博士生张博为第一作者,负责实验测试,王振宇和黄宏洋负责理论计算,通讯作者为张锦英副教授。

新型储能与转换纳米材料研究中心(http://cne.xjtu.edu.cn)瞄准新能源技术发展前沿,围绕新型储能和能量转换纳米材料研究方向,开展以材料微观/介观结构-化学特性-纳米制备技术为核心的基础研究工作,并以新能源转换与储能系统示范工程的研究和实施带动电气工程学科的发展建设,实现在该领域的理论创新与研究方法的创新。

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/TA/D0TA00009D#!divAbstract

文字:电气学院
图片:电气学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽