/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大科研人员在太阳能电池材料研究中取得新进展
来源:交大新闻网 日期 2020-03-16 09:14 点击:

氟基取代效应在非富勒烯有机光伏太阳能电池给、受体材料的设计中有很大的优势,目前报道的许多明星材料都离不开氟原子的参与。

近日,药学院青年教师陈凯博士与香港科技大学颜河教授团队合作,通过在缺电子吡嗪受体单元上引入氟原子取代基,设计并合成了两个基于吡嗪、氟代吡嗪为受体单元与常见的BDT为给体单元的D-A型聚合物给体材料BDT-PY(不含氟聚合物)和BDT-FPY(含氟聚合物)。其中BDT-FPY与非富勒烯受体MeIC构筑的太阳能电池的效率达到了12.3%,相比基于BDT-PY:MeIC的电池效率提高了21%。因为BDT-FPY:MeIC构筑的太阳能电池具有更加平衡的电荷与空穴的分离,更加良好的分子平面堆积以及更加合适的相分离尺度。此研究表明氟基取代对于设计高效率的有机氮杂环聚合物给体材料是一种行之有效的方法。

该研究成果发表在国际权威期刊Journal of Materials Chemistry A(影响因子10.733)上,陈凯博士为该论文第一作者兼通讯作者。西安交大为该论文第一作者及通讯作者单位。

该工作得到了国家自然科学基金青年项目的支持。

论文链接:https://doi.org/10.1039/D0TA00599A

文字:药学院 陈凯
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽