当前位置: 新闻网首页>科学研究>正文
科学研究

国家重点研发计划“多物理场仿真EDA软件技术”项目启动会召开

来源:交大新闻网 日期:2021-04-06 14:42 浏览量:

4月2日,西安交通大学主持召开国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“多物理场仿真EDA软件技术”项目启动暨实施方案论证会。会议采用线上线下结合的方式进行,科技部高技术研究发展中心墨宏山副处长,项目责任专家陆建华院士,以及项目技术领导小组和项目咨询专家欧阳晓平院士、邱爱慈院士、崔铁军院士、夏明耀教授、张文生研究员、郭立新教授、章秀银教授、丁大志教授、刘海文教授参会指导。西安交通大学副校长王铁军教授,项目参与单位上海交通大学、国防科技大学、西北核技术研究院、中国电子科技集团公司第二十六研究所和清华大学相关负责人及研究骨干参加会议。

西安交通大学科研院副院长刘永忠教授主持项目启动仪式。王铁军副校长代表学校致欢迎辞,对科技部高技术中心的支持和专家组的指导表示衷心感谢,强调项目组要提高认识、转变观念,保质保量完成项目各项任务,努力解决制约我国EDA软件的瓶颈问题,取得变革性技术突破。西安交通大学科研院王庆琳副处长对项目经费使用、档案管理等要求进行了详细介绍。

项目技术领导小组组长欧阳晓平院士主持项目实施方案论证环节。项目负责人王建国教授介绍了项目目标、研究内容、实施计划、组织管理、成果呈现及测试方法等,课题负责人上海交通大学李平副教授、西安交通大学陈娟教授、国防科技大学唐滔副研究员、西北核技术研究院陈再高副研究员依次对课题任务分解及实施方案进行了汇报。专家组各位专家分别从不同角度对项目实施方案做了点评,充分肯定了项目关键科学问题定位的准确性、研究目标及方法的创新性与科学性、技术方案的可行性以及任务分工与研究进度安排的合理性,并针对项目研究思路及关键科学技术问题的解决提出了一系列具体建议。欧阳晓平院士代表专家组勉励项目组抓住国产EDA软件发展的机遇,通过高效协同攻关完成项目研究,实现从底层核心算法、关键计算技术到系统整体集成均完全自主可控的多物理场EDA软件平台,为我国电子信息装备的可持续发展和自主可控提供重要支撑。最后,墨宏山处长介绍了变革性专项设立的初衷,并要求项目组认真听取专家建议,严格执行国家相关政策要求,紧密围绕项目目标开展工作,保质保量完成项目各项指标。

“多物理场仿真EDA软件技术”项目将从根本上解决未来超高频、高真空等电子器件的精准、快速分析设计难题,填补我国在相关领域自制软件的空白,推动压电器件、真空电子器件和微波器件的研制朝更高工作频率发展,同时,项目取得的关键技术还可扩展到电子加速器、核数值模拟、深空探测等高精尖研究领域,将推动我国众多相关领域的飞速发展,符合国家重大科学技术应用需求,具有重大的里程碑的意义。

文字:科研院
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...