/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【众志成城克时艰】西安交大一附院薛武军教授组织撰写的

《新冠状病毒感染疫情背景下器官捐献与移植工作防控策略》发布

来源:交大新闻网 日期 2020-02-08 09:11 点击:

近日,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐。面对严重疫情,全国人民同仇敌忾、团结一致,作为抗击疫情第一线的医务人员与国家和人民同呼吸共命运,防控工作正有力有序有效地开展。各地各部门正按照国务院指示精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢这场疫情防控阻击战。近年来我国器官捐献与移植事业快速发展,器官捐献和大器官移植数量均位居全世界第二位。蒸蒸日上的捐献移植事业与新型冠状病毒肺炎疫情不期而遇,在肺炎疫情日益严峻的形势下,如何安全开展器官捐献与移植工作,既关系到捐献与移植事业的发展,也关系到众多终末期器官功能衰竭患者的救治,同时也关系到肺炎疫情防治的大局,责任重大。

针对上述情况,西安交大一附院薛武军教授作为中华医学会器官移植学分会候任主任委员,与一附院肾脏移植科丁小明主任紧急起草了《新冠状病毒感染疫情背景下器官捐献与移植工作防控策略》(以下简称《策略》),以期在新型冠状病毒肺炎疫情期间,对器官捐献与移植工作给出相应的指导。该《策略》由中华医学会器官移植分会现任主委石炳毅教授、前任主委刘永锋教授、候任主委薛武军教授主审,众多移植届知名专家教授审稿,于2月3日正式由中国医疗保健国际交流促进会肾脏移植分会、肝脏移植分会联合发布。

《策略》分为新型冠状病毒的特点及其临床表现和治疗、新型冠状病毒感染的肺炎疫情下医护人员的防护、新型冠状病毒疫情时的捐献工作、新型冠状病毒疫情时的移植和随访工作和捐献与移植工作中接触对象及捐献医院分级五个方面,涉及到公民逝世后的器官捐献者、活体器官捐献者、等待器官移植的患者、器官移植受者、从事器官捐献与移植的工作人员等几类人群。《策略》针对器官捐献与移植工作时可能存在风险提出应对措施主要内容如下:

根据当前疫情及捐献与移植工作风险,对所有接触对象分五级进行风险评估。

在进行器官捐献工作时,建议以下措施

1.捐献者禁忌:

(1)新型冠状病毒感染确诊的患者;

(2)疑似患者未能排除新型冠状病毒感染;

(3)捐献者发病前14天内有明确的新型冠状病毒感染流行病学史;

(4)捐献者发病前14天内有与有新型冠状病毒感染流行病学史者接触。

(5)不明原因的发热患者。

2.对于潜在捐献者建议:首先进行五级风险评估及相关工作,要求工作人员、捐献者及其亲属风险评估必须五级,捐献科室风险评估二级及以下。

3.重点疫区及14天内发生新型冠状病毒感染肺炎病例的医院不宜实施器官捐献。

4.协调员及捐献和移植工作人员应首先做好自身五级风险评估(详见内容五),只有无风险级别(五级)方可参加公共器官捐献、评估获取及移植相关工作。

5.加强协调员的防护知识培训,培养自我防护的意识,疫情状况下协调员必须采取相应防护措施。尤其是重点疫区的协调员,更要加强自我防护,根据接触对象和捐献医院风险分级做好相应等级的防护。

6.协调员对所属区域医院按照分级标准全面进行摸底和调查(详见内容五),根据分级采取相应方式开展工作。

7.协调员适当避免或减少高危险地区及捐献医院日常巡查频率,通过电话、微信、视频通讯等措施加强与捐献医院的联系。

8.协调员在捐献医院日常巡查时尽量不乘坐公共交通工具,须佩戴外科口罩,每四小时更换一次,注意手卫生,随身携带手消毒液;进入工作区域穿相应工作服。

9.协调员与家属沟通时最好保持1.5米以上的距离。

10.进入捐献医院不同区域时,必须按照捐献医院防护等级采用同等级的防护措施(参照第二版新型冠状病毒感染的肺炎医护人员的防护),防止交叉感染。

11.协调员在疫情时期避免去急诊和有防疫任务的ICU开展工作,禁止进入新型冠状病毒感染隔离留观病区、隔离病区、隔离重症监护区。

12.器官评估、获取及相关人员根据获取环境的情况做好自身防护,所需器械、设备和物品(冰箱、lifeport、ECMO、手术器械等)做好防护包装。禁止进入新型冠状病毒感染观察、隔离、诊断和救治及相关区域。获取手术前对手术室等器官获取环境进行分级评估,获取手术结束后将所携带器械的外包装保护层集中存放,按照病毒污染的医疗垃圾进行处理。获取人员返回OPO后,对器官保存装置、冰箱等器械外部进行消毒处理。

13.重点疫区,在允许进行器官捐献与获取工作时,协调员、医生、护士等相关人员根据获取环境、捐献者风险分级做好重点防护。

在进行器官移植工作时,建议以下措施

1.加强术前患者的教育。

2.移植手术患者:安排手术医生首先对移植等待者及其亲属按照新型冠状病毒感染五级标准分级评估,符合五级方可安排手术。

在进行器官移植随访工作时,建议以下措施

1.移植后器官功能稳定患者,适当延长随诊间隔时间,减少去医院就诊次数,降低交叉感染的机会。

2.尽可能利用网络门诊随访,减少线下就诊频率。

3.加强患者疫情防控的教育。

4.若出现发热等可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医发热门诊,就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查,并进行新型冠状病毒病毒核酸检测及CT检查。

5.除器官移植受者外,移植患者家属及受者密切接触者也必须做好个人防护,防止交叉感染给受者。

6.对于移植后重症肺炎的患者,经医院发热门诊排除新型冠状病毒肺炎后,应及时收住专科病房治疗,避免推诿延误患者的治疗。此类病人由于临床表现和影像学与新型冠状病毒肺炎高度类似,宜再次进行新型冠状病毒病毒核酸检测和CT检查进一步排除新型冠状病毒肺炎。

7.移植门诊应做到一医生一诊室一患者,禁止患者在诊室聚集,人为导致交叉感染。

8.门诊医生要求佩戴外科口罩(严格四小时更换一次),戴医用帽子,注意手卫生,医生和患者保持1.5米以上的距离。

9.适当增加门诊医生数量,减少每个诊室的就诊患者数量,减低可能交叉感染的同时尽量满足患者随访的需求。

10.由于器官移植受者对于发热比一般患者更为敏感和关注,容易产后紧张焦虑情绪。对于此类患者要加强心理疏导,必要时请精神心理科医生给予专业辅导,消除患者的恐惧感。

该《策略》对当前新型冠状病毒肺炎疫情下的器官捐献与移植工作的开展具有重要指导作用,参考国内外相关指南和规范,同时符合我国当下疫情现状,供广大捐献与移植工作者借鉴。此外,该《策略》会随着防控形势的变化、经验积累,根据国家有关规定的变化随时修订。

文字:一附院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽