当前位置: 新闻网首页>科学研究>正文
科学研究

2020年首届神经生物物理青年科学论坛举行

来源:交大新闻网 日期:2020-12-28 14:25 浏览量:

12月18日-20日,2020年首届神经生物物理青年科学论坛在中国西部科技创新港举行。本届论坛由中国生物物理学会神经生物物理分会主办,西安交通大学生命科学与技术学院承办,西安交通大学生命学院王昌河教授担任大会主席,会议邀请到包括国家杰出青年、国家四青人才在内的30多位青年科学家以“突触传递-神经环路-神经疾病”为主题作报告,来自全国多个高校院所、企业单位的近400名参会嘉宾出席。

开幕式上,中国生物物理学会神经生物物理分会主席曾旭辉、西安交通大学研究生院副院长龙建纲、西安交通大学生命科学与技术学院党委书记刘茹、西安交通大学科研院副院刘永忠长分别致辞,向参会人员介绍了神经生物物理分会的发展历程与使命、本次会议主题及主旨,并对大家的到来表达了衷心的感谢与期望。

“突触传递”主题模块中,蔡时青(中科院神经所)、石云(南京大学)、杨倩(空军军医大)、马聪(华中科大)、刘剑峰(华中科大)、徐宁龙(中科院神经所)、盛能印(中科院昆明动物所)、章晓辉(北师大)、孙坚原(中科院深圳先进院)等教授/研究员分别带来了精彩的学术报告,从单细胞组学、结构生物学等角度深入地阐述了神经衰老、受体调控、囊泡释放等神经科学基础中的重要前沿知识。

Leica、Zeiss、 Nikon三家企业代表的技术讲座为大家展现了最前沿的成像技术与设备。同时进行的墙报交流环节,墙报讲者与参会代表近距离深入交流课题,提升了整体的学术氛围。

在“神经环路”主题模块中,王胜鹏(西安交大)、陈家东(浙大)、曹鹏(NIBS)、苗成林(北大)、舒友生(复旦)、徐春(中科院上海生研院)、徐晗(浙大)、杨竞(北大)、陈涛(空军军医大)、张勃(北大深圳湾实验室)、李新建(浙大)等教授/研究员带领大家分别从细胞机械力、发育、免疫、疼痛、空间定位、社交、情绪、恐惧反应等方向深入当前神经科学中最火热的神经环路领域,深入剖析大脑网络建构中的复杂联系与调控机制。

“神经疾病”主题模块报告依然精彩不减。鲁伯埙(复旦)、梁璟(中科院心理所)、李燕(西安交大)、邵志勇(复旦)、陈江帆(温州医科大)、朱金伟(上海交大)、姚骏(清华)、林贤(中山大学)、赵伟东(中国医科大学)等教授/研究员聚焦于亨廷顿舞蹈症(HD)、注意缺陷多动症(ADHD)、帕金森氏症(PD)、双相障碍(BD)等多种神经疾病,从发病分子机制、药物设计筛选、治疗策略开发、新药审批政策等方面,对疾病作出了更新更深入的探讨。

 

在20日中午举行的闭幕式上,中国生物物理学会神经生物物理分会副主席章晓辉教授致闭幕辞,并对下届会议的筹办提出展望。10名来自全国多个高校院所的青年学生荣获了2020年首届神经生物物理青年科学论坛最佳墙报奖。

本届论坛让国内知名的神经科学领域青年专家学者共聚一堂,为学术交流搭建平台,促进了多学科交叉和合作。在全球脑科学兴起与类脑智能人工智能快速迭代的今天,深入探索大脑工作的原理,探寻脑疾病预防和早期治疗的有效方案,具有重大的科学意义与社会意义。

文字:生命学院 荆泽欣 裴应玫 吴轩昂
图片:生命学院 韦安琪 霍靖骁 毕铖
编辑:星火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...