/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大3家机构新增入选中国智库索引(CTTI)

“一带一路”自贸院进入“一带一路”领域TOP5

来源:交大新闻网 日期 2019-12-23 16:45 点击:

日前,由光明日报和南京大学共同主办的2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛在北京召开,西安交大3家智库新增入选中国智库索引(CTTI),西安交大入选机构总数已达11家。2018年度西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院荣获“高校百强智库”,2019年入选“一带一路”领域TOP5智库。“知识产权研究中心”“陕西经济研究中心”“新媒体与社会治理研究中心”及“丝绸之路国际法与比较法研究所”等机构代表及西安交大社科处处长贾毅华等参会。

西安交大今年组织申报的“知识产权研究中心”“陕西经济研究中心”和“新媒体与社会治理研究中心”3家机构全部入选,入选率100%。2019年CTTI来源智库全国共增补了130家,从371份申请材料中经过数据填报、专家评审等环节筛选出,平均入选率约35%,本次增补的智库中包括国家高端(培育)智库4家、省部级重点(培育)智库59家、教育部社科重点研究基地及国别研究基地9家,新增入选机构有学术基础好、资政能力强、影响力广泛等特点。

西安交大3家机构新增入选中国智库索引(CTTI) “一带一路”自贸院进入“一带一路”领域TOP5

2016年入选的首批来源智库证书有效期已过,通过数据动态更新和申请,西安交大首批入选的“社会治理和社会政策协同创新研究中心”“丝绸之路国际法与比较法研究所”和“丝绸之路经济带研究协同创新中心”等3家基地(智库)全部顺利申请到了新的证书。此次论坛为首批入选的智库机构换发了新的CTTI来源智库证书,“丝绸之路国际法与比较法研究所”作为换发机构代表上台领取证书。

西安交通大学入选CTTI来源智库名单

目前,西安交大入选中国智库索引(CTTI)的机构总数已达11家,C9高校中,浙江大学入选12家、清华大学入选11家、上海交大和复旦大学各入选10家、北京大学入选9家、南京大学入选7家。2019年CTTI报告中,根据2017-2019年智库机构的产出(PAI值:成果、活动及媒体影响力)对“宏观经济与国际贸易”“区域国别研究与国际关系”等12个领域进行评分,西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院在“一带一路”领域TOP5中排名第二,该领域共有17家来源智库从事相关研究,涉及中外经贸与文化交流、国际商务合作等多个研究方向。

图三:智库管理部门分论坛:善用智库,激发智库活力

下午,同时举办了2019思想理论热点专题研讨会、智库精品研究成果发布会及智库管理部门、党政智库、社科院/党校(行政学院)、高校智库、科技/企业/社会智库等五个平行分论坛。西安交通大学社科处处长贾毅华在智库管理部门分论坛上做了题为“创新港智库建设的实践探索”的主题发言。

图四:部分参会代表合影

近年来,西安交大积极探索新的智库体制机制,建立了学校层面统一规划建设的“一带一路”自由贸易试验区研究院,以创新港内涵建设为契机,积极推进“文科高等研究院”建设。2019年新增省部级重点研究基地(智库)5个、合作共建智库3个,文科省部级以上研究基地达到21个,与国际知名高校和省级以上政府部门共建智库达到14个。2019年围绕区块链、精准扶贫等重大问题,智库成果获中央和地方党政领导批示或被部门文件采纳50余篇,其中,获得国家最高领导人批示一篇,发挥了重要的智库作用。同时,学校还持续组织发布《中国社会治理发展报告》《欧亚经济论坛发展报告》和《中国环境质量综合评价报告》等系列蓝皮书,在政府、学界形成了较强的智库品牌。

文字:社科处
图片:社科处
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽