/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
习近平总书记关于扶贫工作的重要论述理论研讨会举行
来源:交大新闻网 日期 2019-12-01 10:11 点击:

11月30日,由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心与西安交通大学联合举办的“习近平总书记关于扶贫工作的重要论述理论研讨会”在西安举行。来自教育部、中国社科院、北京大学、北京师范大学、上海交通大学、南京大学、华东师范大学、西安交通大学等高校的理论学者和陕西省扶贫办等部门有关代表100余人及十余家中省媒体代表参加了研讨会。

国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心主任黄承伟、陕西省扶贫办主任文引学、陕西省委宣传部副部长马川鑫、西安交通大学党委副书记宫辉出席会议并致辞,黄承伟教授、西安交通大学卢黎歌教授在开幕式上作了主旨发言。论坛开幕式由国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心副主任刘晓山主持。

黄承伟指出,党的十八大以来,习近平总书记关于扶贫工作重要论述逐步形成了完整的思想体系,在这套思想体系的指引下,我国脱贫攻坚取得历史性成就。从实践效果来看,脱贫攻坚不仅针对贫困人口“两不愁三保障”问题的解决,还有力促进贫困地区加快发展,提升了乡村治理能力。脱贫攻坚是中国共产党不忘初心、牢记使命的生动体现。脱贫攻坚构建的贫困治理体系,构成了国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。脱贫攻坚始终贯彻全面从严治党的要求,促进了干部作风转变。

黄承伟强调,共同富裕是社会主义的本质特征,习近平总书记关于扶贫工作重要论述引领下的脱贫攻坚为促进共同富裕打下了坚实的基础。习近平扶贫重要论述及其实践成就,充分彰显了中国道路的科学性,充分证明了中国特色社会主义制度的优越性,充分彰显了中国共产党的执政能力和执政水平。脱贫攻坚已经进入了决战决胜的阶段,更要深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,促进习近平扶贫论述的学习研究宣传工作的不断深入,以为坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制提供科学指引。

文引学详细介绍了陕西省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,在脱贫攻坚方面所做的大量工作与实践成效。他归纳出陕西省打赢脱贫攻坚战的重要经验:一是尽锐出战,狠抓责任落实;二是实行严格的考核制度;三是着力解决两不愁三保障;四是狠抓产业治本措施。他指出,脱贫攻坚是共产党人的初心和使命,脱贫攻坚体现了社会主义政治优势和制度优势,要继续坚持精准扶贫方略,真抓实干,向党中央和广大贫困群众交出一份满意的答卷。

马川鑫表示,宣传思想工作对于助推脱贫攻坚意义重大,作用独特。他介绍了近年来陕西省宣传思想文化战线在扶贫扶志方面取得的成绩和经验。并提出三点期望:一是进一步研究阐述习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,为坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会提供坚实的理论支撑;二是进一步坚持问题导向,为扶贫扶志提供更多更好的智慧方案;三是进一步深入总结好典型经验,为决战决胜脱贫攻坚提供有力的实践指导。

宫辉表示,党的十八大以来,在习近平总书记关于扶贫工作的重要论述指导下,我国扶贫工作取得了历史性的突破,全面脱贫指日可待。全面深化对习近平总书记关于扶贫重要论述的研究,把握其理论内涵和时代意义,对进一步推进脱贫攻坚工作,助力中华民族伟大复兴具有重要意义。他还介绍了西安交通大学光辉的办学历程和西迁精神,并详细介绍马克思主义学院建设历程、具体实践与取得的成果,向各位支持西安交通大学发展的专家学者表示感谢。

研讨会紧扣主题,进行了热烈的发言和讨论。国务院扶贫办全国扶贫宣教中心主任黄承伟、西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌分别作了题为“习近平扶贫论述对马克思主义反贫困理论的原创性贡献及其历史世界意义”“后扶贫时代推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的学理阐释”的主旨发言。主旨发言提纲挈领、见地深刻,引起强烈反响,许多专家学者表示收获良多,意犹未尽。

随后,大会就习近平扶贫论述的理论内涵、实践成效、世界意义展开具体讨论,燕连福、雷明、向德平、李海金、杜玉华、张思锋、刘颙、于树一、何家伟、刘军、顾红亮、胡大平、牟成文、华正学、张新平等专家作了精彩的大会发言。现场与会人员认真聆听大会报告,在思想碰撞中启发新知。在研讨会自由研讨阶段,陈娱、谢治菊、蒋国河、李刚、李永胜、叶兴建、张砚等学者分别就其研究专长作了精彩的发言。本次研讨会讨论充分,精彩纷呈,达成了相互切磋,砥砺共进的目的。

研讨会的成功举办为推动对习近平总书记关于扶贫工作重要论述的研究,助力高质量打赢脱贫攻坚战具有重要意义,促进了高校与政府间深化合作,打造了良好的交流平台,有利于发挥马克思主义学院服务国家战略决策、推动经济社会发展、增强国际话语权等方面的重要作用。

文字:马克思主义学院
图片:马克思主义学院 宣传部 郭小龙
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽