/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学自贸院赴陕西自贸试验区杨凌片区深入调研
来源:交大新闻网 日期 2019-10-01 09:30 点击:

9月30日,西安交通大学副校长、自贸院院长席光带队赴陕西自贸试验区杨凌片区就杨凌片区工作进展情况、创新案例培育情况、自贸院如何更好服务杨凌片区建设、杨凌片区试点任务落实情况及深化改革主要成效等方面的工作进行调研。自贸院研究专家、社科处处长贾毅华,自贸院院长助理梅红等10余人参加调研,杨凌自贸办主任苏亚文、副主任闵利乾等出席座谈会。座谈会由杨凌示范区副秘书长李恒主持。

李恒介绍到,杨凌片区是我国唯一一个以推动农业国际合作交流为主要特色的自贸片区,有着非常重要的发展机遇,亟待与交大自贸院进一步深化合作,为片区发展提供更有力的支撑保障,促进其更好地发展。苏亚文系统介绍了杨凌片区的建设发展情况,从试点任务落实、制度创新机制、创新案例培育、创新发展研究、优化营商环境、提升投资贸易环境等方面进行了详细的阐述,并指出目前杨凌片区建设过程中存在的问题及下一步的计划。

席光表示,自贸院作为交大人文社科智库试点改革的新型机构,与学校秉承的扎根西部、服务国家的西迁精神内涵相吻合,是学校服务陕西自贸试验区、服务陕西、服务当地的重要抓手,在两年多的建设过程中取得了显著成效,为自贸试验区的政策研究发展提供了很好的支撑。在自贸院专家的推动下,“一带一路”国际商事法庭已经落地。未来,交大自贸院还将吸纳西北农林科技大学等兄弟院校专家加入自贸研究,有针对性地提出切实建议,更有效地服务于杨凌片区、更好地服务于陕西自贸试验区建设。

与会专家郭菊娥教授、董新宇教授、王征兵教授、王博文副教授、王育宝副教授、闫奕荣副教授等围绕杨凌片区上合组织农业技术交流培训基地的建设、农业走出去、进境种质资源、资源协同、营商环境建设等方面进行了深入交流。

会后,调研组一行参观杨凌现代职业农民创业创新园,了解园区的“一心三区”构成及十大功能,并实地考察先进的农业生产技术。园区以现代特色高效设施农业为内容,以循环农业为理念,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,实现123产业融合发展,通过高效务实的运作,达到“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚”的最终目的。

自贸院作为西安交通大学与陕西省政府共建的新型智库,通过制度创新与任务牵引不断加强与陕西自贸试验区各片区、功能区之间的交流互动,围绕政策咨询、科学研究、社会服务、交流培训等方面开展工作。经过两年建设,自贸院作为西安市首个入选CTTI百强的智库,受到社会各界的关注。未来,交大自贸院将不忘初心、牢记使命,持续加强与各业务部门的沟通,积极探索自贸试验区成功路径与模式,助推陕西自贸试验区建设,打造内陆改革开放新高地。

文字:自贸院 社科处
图片:自贸院 社科处
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽