/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
材料科学与工程研究院在创新港举办首场周惠久学术论坛
来源:交大新闻网 日期 2019-09-23 14:59 点击:

聚焦材料研究学术前沿,探索科学热点难题,材料科学与工程研究院在涵英楼200人报告厅举行首场周惠久论坛。本次论坛特邀嘉宾为电子科技大学著名青年学者王曾晖教授,主题为用纳米机电器件来探索微尺度世界专题。材料学院副院长马飞教授主持报告会。

在报告开始前,王曾晖教授以“西迁第三代”的身份讲述了他眼中的西迁故事。他感慨道:“交大西迁的壮举令人动容,一代代交大人爱国奋斗、艰苦创业的精神令人敬佩。如今的交大人在新时代使命的感召下,以‘交大速度’建设创新港,以‘交大智慧’探索21世纪大学新形态,爱港创业,改革创新,必将在中国教育史上留下浓墨重彩的一笔。他表示,作为西迁精神的传承人之一,将牢记先辈的叮嘱与教诲,弘扬和传播西迁精神,与交大人一起为国家发展作出贡献和力量。”

报告中,王教授以生动幽默的讲解风格,以大胆新颖的授课方式深入浅出地讲解了纳米机电器件的应用。本次报告主要以利用单根碳纳米管来研究低维相变,黑磷纳米谐振器的多模谐振来测定黑磷晶体的各向异性以及在二硫化钼纳米机电谐振器中探索布朗运动及非线性效应三个典型例子揭示低维纳米材料的机械运动并探索新的低维现象和纳米材料体系,使得研究者能“动”若观火地检测到一些不容易被观察到的现象,进而带来新的发现。

本次报告极具吸引力,现场座无虚席,精彩之处掌声阵阵。提问环节,王教授认真细致地回答师生提出的问题,知识火花碰撞不断,参会者收获颇丰。

最后,马飞副院长为王曾晖教授颁发周惠久论坛证书,双方表示在未来学术道路上增强交流合作,结出更多知识硕果。本次论坛在创新港成功举办,开启了周惠久学术论坛新篇章。

周惠久论坛简介:

论坛创办于2016年10月,以我国金属材料学家、力学性能及热处理学家、教育家周惠久院士命名,一方面希望后人铭记他对于我校材料学科的卓越贡献,同时希望继承周院士重视研究生教育及培养的衣钵。该论坛旨在开展高水平学术交流,活跃学院学术氛围,扩展全院研究生学术视野,加强我校与其他高水平大学的材料学科学术联系。自成立以来,共有94名国内外知名院士、教授、副教授、研究员等做客论坛,包括中国科学院院士、美国工程院院士、英国科学院院士、芬兰科学与人文学院院士、瑞典工程院院士等17名;长江学者、杰出青年、国家高端专家等25人;优秀青年、青年拔尖人才、中科院百人计划入选者40余人;国内知名研究所高级研究员、大型国际高级工程师10余名;材料领域著名企业高级工程师1名。

文字:材料学院
图片:材料学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽