/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大2个教育部哲学社会科学重大课题攻关项目开题
来源:交大新闻网 日期 2019-09-23 08:15 点击:

9月20日,马克思主义学院燕连福教授主持的《习近平总书记关于扶贫的重要论述研究》和马克思主义学院卢黎歌教授主持的《教育凝聚人心完善人格开发人力培育人才造福人民工作目标研究》两个2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目在西安交通大学集中开题。其中国务院学位委员会学科评议组的召集人和成员,国务院发展研究中心专家,教育部长江学者,全国重点马克思主义学院院长,以及我校部分主持国家重大项目的教授担任开题报告专家。还有来自中央党史与文献研究院、清华大学、天津师范大学、陕西部分高校和中学的课题组人员以及学校师生80余人参加开题报告会。

这次开题报告会,是人文社科研究院9月18日总体入驻中国西部创新港以来,马克思主义与治国理政研究院一次高规格的教育部重大项目开题报告会。会议开幕式由社科处处长贾毅华主持。

西安交通大学党委常委、学科办主任别朝红代表学校对各位专家的支持表示衷心感谢。她表示,学校高度重视人文社科研究发展,尤其是近几年,在“双一流”建设方面,在人文社科板块部署了许多建设性项目,学校会尽最大的力量为课题组提供良好的研究条件和政策。她强调,习总书记指出“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”学校要求课题组认真听取和研究各位专家的意见,勤奋工作,刻苦钻研,“不能辜负了这个时代”,要立足于服务党的治国理政,为时代贡献有思想、有理论的智慧和方案。

马克思主义学院院长燕连福在致辞中讲到,感谢各位专家在百忙之中参加两个项目的开题,天下马克思主义学院一家亲,对专家学者的到来表示欢迎,期望专家不吝赐教,并邀请各位专家学者前往创新港一览风采。

这次开题的两项教育部哲学社会科学研究重大课题——习近平总书记关于扶贫的重要论述研究、教育凝聚人心完善人格开发人力培育人才造福人民工作目标研究,都是回应时代和社会重大关切的课题,都是在习近平新时代中国特色社会主义理论,尤其是关于繁荣发展哲学社会科学重要论述的指导下,以问题导向和目标导向相结合开展的研究工作。近年来,西安交大文科科研战略日益明晰,以文理交叉发展和国际合作为主要战略,借助理、工、医科研力量,发扬实证研究传统,创新研究方法,不断培育和形成新的研究增长点;将“请进来”与“走出去”相结合,不断提升国际合作水平,搭建智库平台、培育基础研究,科学性、前瞻性布局未来研究方向。管理服务工作不断创新,大力引导广大文科教师积极参与国家重大问题研究,营造良好的申请和承担国家级重大科研项目的氛围,细心经营现有科研资源,扎实细致做好具体工作。截至目前,西安交大共承担国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学重大攻关项目32项。

文字:马克思主义学院 社科处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽