/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办2019年首场科技成果新闻发布会
来源:交大新闻网 日期 2019-03-08 14:51 点击:

3月8日上午,西安交大举办2019年首场科技成果新闻发布会,现场集中展示了柔性薄膜钙钛矿太阳能电池与结构光3D深度相机两项科技成果。中国日报、科技日报、中国科学报、中国青年报、中新社、陕西日报、陕西电视台等20余家媒体参加发布会。

长期以来,西安交大立足“三个面向”,坚持科技创新,始终在不懈探索和攻关,不断推进科技成果转化,在科技创新领域屡屡获得突破与进步。举办本次科技成果发布会,既是对西安交大科研工作者勇攀科学高峰的极大鼓舞和激励,也进一步扩大了学校科研成果的宣传力度,彰显出交大蓬勃发展的科研力量。

在大力倡导节能环保的今天,太阳能电池产业已经成为国家重点支持的能源产业之一,也是国际高科技产业竞争的焦点。电信学院教授吴朝新利用视频、图片等形式生动形象地介绍了柔性薄膜钙钛矿太阳能电池的产生背景、性能优势、应用领域、发展前景等。吴朝新表示,他与团队自2013年开始进入钙钛矿电池领域,至今已在钙钛矿太阳能电池科学研究与产业化技术探索方面取得了重要进展,6年中电池转化效率提升至22.1%,超越了其他类型电池几十年的发展过程。他希望能早日量产,为民用应急、军用、绿色城市景观照明等方面的发展做出贡献。

电信学院人工智能与机器人研究所副教授葛晨阳从工作原理、应用领域与市场价值等角度介绍了结构光3D深度相机技术。他谈到,关于行业需求,团队的目标很明确,就是提供行业领先的3D视觉方案,解决环境感知、人机自然交互、避障、3D扫描、精确识别等难题,拓展应用到机器人、VR/AR、人脸支付等领域。他表示,目前该技术已申报10项美国发明专利(其中6项已获得授权)和40项中国发明专利(其中13项已获得授权),解决了动态、实时、准确获取深度图的难题。讲解结束后,葛晨阳及其团队实地展示了结构光3D深度相机,该技术可即时通过摄像头深度感知人脸三维模型。

发布会上,与会媒体还就发布成果的转化应用、社会价值和发展前景等深入提问,两位报告人一一解答。

文字:党委宣传部 问炀
图片:郭小龙
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽