/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【进军创新港】西安交大与蔚来公司签约

共建电动车动力系统热管理联合研究中心

来源:交大新闻网 日期 2018-12-25 14:09 点击:
    ​12月21日上午,西安交通大学-蔚来电动车动力系统热管理联合研究中心签约仪式在能动学院举行。联合研究中心主任、中国科学院院士、西安交大能动学院陶文铨教授与上海蔚来汽车有限公司副总裁黄晨东共同为中心揭牌。来自能动、电气、电信、机械、材料和理学院等二十余名教授,热流国际班C61班同学参加,仪式由能动学院副院长赵亮主持。

签约仪式上,黄晨东副总裁介绍了蔚来汽车的发展情况,他对新能源汽车市场充满信心的同时,也提出了新能源汽车行业面临的压力与挑战。能否拥有具有自主知识产权的核心技术,克服电动汽车面临的技术瓶颈,将决定企业发展的高度。他衷心希望联合研究中心能够推动促进校企合作,既为企业创新注入新鲜血液,也能推动高校科研成果落地转化,实现校企合作共赢。

陶文铨院士指出,“互联网造车”时代的到来,意味着高校必须主动融入社会,按照社会的发展需求来强化自身内涵建设,进而引领社会发展。联合研究中心能够促进长期稳定的校企合作,将科学研究应用于工业生产,满足社会发展需要,也就是迎合时代发展需要。他认为,企业实际需求通常是多学科交叉的,如新能源汽车热管理涉及流体力学、传热传质学、材料学、电化学、电工电子等多个学科,需要多学科交叉合作,共同解决企业需求。联合研究中心秉承开放合作交叉融合的理念,面向全校联合各学科优秀研究人员,通力合作,促进学科交叉,共同解决企业的实际需求。

科研院专项与科技开发处副处长李江涛期待,联合研究中心能够发挥学科交叉融合的优势,创造有价值高质量的成果,引领科技创新。西安交大将提供更多优秀资源,支持中心工作,加强学科建设,推动企业发展。

会上,蔚来汽车前瞻技术部副总监鲁湛对电动车动力系统热管理的需求进行了详细介绍,为联合研究中心的下一步工作指出了方向。

蔚来是立足全球的智能电动汽车公司,由知名科技企业和企业家于2014年创立。西安交通大学-蔚来电动车动力系统热管理联合研究中心,旨在充分发挥和借助西安交通大学专业资源优势,加快新能源汽车热管理系统的高效化、产业化进程,促进校企深层次合作和成果转化,以及人才培养,最终实现“合作共赢、共同发展”的合作目的。联合研究中心将于中国西部科技创新港挂牌。

文字:能动学院 袁茂博
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽