/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

国家重点研发计划“高密度磁存储材料

及集成技术研究”项目在西安交大启动

来源:交大新闻网 日期 2018-11-24 10:43 点击:

11月21日,由西安交通大学牵头的国家重点研发计划“战略性先进电子材料”专项“高密度磁存储材料及集成技术研究”项目启动会暨项目实施论证会在西安召开。中国科学院院士黄如、龚新高、徐红星,科技部高技术研究发展中心材料处处长史冬梅,陕西省科技厅副厅长史高领,西安交大党委常务副书记王小力、电信学院书记梁莉、材料学院院长单智伟,以及相关教授专家、参研单位和项目负责人等80余人出席启动会。西安交大科研院常务副院长黄忠德主持会议。

“高密度磁存储材料及集成技术研究”项目由西安交通大学牵头,参与单位有北京航空航天大学、福建省电子信息(集团)有限责任公司、北京兆易创新科技股份有限公司、中电海康集团有限公司等,旨在通过高密度磁随机存储器技术的探索和突破,完成磁随机存储器芯片国产化的技术储备,提升我国新一代非易失性存储器的国际竞争力,为解决我国半导体领域缺乏原创技术的“芯痛”问题提供助力,推动我国半导体芯片技术的高速发展。

王小力常务副书记表示,西安交通大学始终坚持“三个面向”,传承和弘扬西迁精神,勇担国家重任,积极响应“一带一路”倡议,深化科研管理体制改革,促进产学研链条贯通,扎实推进创新港内涵建设,助力科技强国建设。他强调,“高密度磁存储材料及集成技术研究”项目意在解决制约国家相关领域的“卡脖子”问题,是发展半导体行业的强力支撑,希望大家发扬爱国奋斗精神,把项目完成好,为国家创新驱动发展贡献智慧和力量。

史高领副厅长介绍了陕西省科技发展布局,重点介绍了陕西加强四链互动,制定重大科技专项管理办法,支持建立军民融合创新产业园和军民融合协同创新平台等。他指出,陕西省科技厅将全方位支持西安交大在国家重点研发计划项目方面的工作,希望项目承担单位分工协作,履行各自责任,为项目实施提供全方位保障。

单智伟院长从“情怀”出发,介绍了项目负责人闵泰教授的情况和申请立项初衷。他表示,学院将全力支持该项目的各项工作,为国家重大需求贡献自主创新的动能。

史冬梅处长希望,通过本次启动会,将项目任务具体形成实施方案,通过探讨论证形成项目实施的科学依据和重要抓手,达到事半功倍的效果。她指出,高密度存储材料及集成技术研究是面向国际科学前沿的重大项目,希望项目各实施单位凝聚力量、各司其职,保证项目顺利完成。

项目负责人闵泰教授为各位专家颁发聘书,聘请黄如院士、龚新高院士、徐红星院士等为项目专家。闵泰教授从研发队伍、技术路径、研究进度等方面汇报了项目的总体情况以及实施方案。与会专家就该项目实施展开深入交流,提出意见建议。科技部高技术中心专项主管杨斌具体介绍了项目实施细则、项目管理条例和注意事项等内容。

文字:材料学院 王学敏
图片:史攀
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽