/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交通大学-牛津大学、西安交通大学-利物浦大学

国际联合实验室高端学术论坛举办

来源:交大新闻网 日期 2018-11-22 08:50 点击:

11月17日至19日,西安交通大学-牛津大学、西安交通大学-利物浦大学国际联合实验室高端学术论坛在西安交大召开。论坛邀请了联合实验室成员牛津大学代表、国内化工龙头企业代表、以及来自清华大学、上海交通大学、南京大学、华南理工大学、重庆大学、中国石油大学、浙江工业大学、郑州大学、太原理工大学、西北大学、陕西师范大学、陕西科技大学的化学工程与技术领域知名学者参加。西安交通大学副校长王铁军出席论坛并致辞。

王铁军副校长结合交大西迁历史回顾了学校和化工学科的发展历程,介绍了中国西部科技创新港,希望国际联合实验室围绕“三个面向”,进一步加大合作力度,共建更大的科研合作平台,推进区域开放发展。

化工学院院长魏进家对学院和国际联合实验室情况作简要介绍。牛津大学肖天存教授代表国际联合实验室致辞,他谈到,化工是国民经济的支柱产业之一,市场潜力巨大,建立化工领域国际联合实验室是顺应全球一体化进程的体现。

来自国内外的专家学者,围绕化学工程领域的发展并结合自己的研究工作展开讨论。浙江工业大学校长李小年教授以《绿色催化工艺:从化学原理到化学工程》为题做报告,主要从绿色催化工艺技术的现实需求、催化原理及其技术研究以及微环境驱动活性中心重构及对策三个方面并结合工业案例展开精彩论述。清华大学程易教授围绕《超高温热化学转化的基础研究与实践》从多相反应工程过程强化出发并以等离子技术及反应器开发设计为例,介绍了碳基固体燃料等离子转化的关键技术问题及应用实践。上海交通大学罗正鸿教授围绕气固两相流反应器层次上介尺度研究进展进行报告,并从粗网格模型开发探索及验证方面为与会人员讲述了课题组最新进展。重庆大学魏子栋教授、南京大学张志炳教授、华南理工大学王海辉教授、中国石油大学刘植昌教授、郑州大学韩一帆教授以及西北大学马晓迅教授分别从高效电解水催化电极、微界面渣油加氢反应过程的氢传输机制、二维膜的构筑及分离性能、氯铝酸离子液体催化活性定量表征、工业催化剂设计制备科学方法及甲烷无氧芳构化双流化床技术方面向与会专家及学者交流。

本次论坛秉承西安交通大学“丝绸之路大学联盟”关于“共建教育合作平台,推进区域开放发展”的思想,旨在加强国内外学者关于“学术碰撞、人才培养、科研合作”等方面的交流与合作。借论坛学术交流之际,国际联合实验室也将梳理近年来的建设成果,并规划未来发展路径,实质性推动国际联合实验室成员在化工学科的人才培养及科研合作。

文字:化工学院
图片:牛元天
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽