/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大在新型生物活性材料用于创面皮肤再生方面取得新进展
来源:交大新闻网 日期 2018-11-14 14:06 点击:

在遇到大面积烧伤、糖尿病等机体病变、微生物严重感染等情况下,皮肤创面很难完全愈合,并形成慢性创面,大大增加病人的痛苦和医疗成本。开发具有高度生物活性快速诱导皮肤创面愈合和皮肤再生的新型医用材料具有重要的意义和应用价值。

皮肤是非常复杂的系统,既要实现创面愈合又要促进皮肤组织附属器的形成目前仍存在挑战。此前文献报道的生物材料创面修复敷料,存在一定的问题,如成份复杂、生物相容性低、无法再生皮肤附属组织如毛囊/汗腺等。近日,西安交通大学前沿科学技术研究院雷波研究员课题组设计一种基于细菌分泌的天然聚多肽的仿生杂化皮肤修复组织工程支架材料,该材料不仅具有仿生皮肤的组织弹性,而且具有高效的广谱抗菌活性,可以显著抵抗动物创面细菌感染和促进创面愈合,增强皮肤附属器如毛囊的再生,最终实现皮肤组织再生。该研究成果可能对设计新型具有高生物活性功能的医用材料用于再生医学提供了一种新的策略。

此成果以“Biomimetic Elastomeric Polypeptide-Based Nanofibrous Matrix for Overcoming Multidrug-Resistant Bacteria and Enhancing Full-Thickness Wound Healing/Skin Regeneration”为题,发表在国际著名期刊ACS Nano杂志(影响因子13.709)上。前沿院为该论文的第一作者和唯一通讯作者单位。此前,雷波课题组在设计新型生物活性材料用于骨组织再生(Biomaterials, 2018, 178, 36; Advanced Functional Mateirals, 2015, 25, 5016)、骨骼肌再生(Biomaterials, 2018, 157,40; Biomaterials, 2018, 175, 19)、肿瘤诊疗(ACS Nano, 2018, 12, 2017;Biomaterials, 2015, 59, 21)已经取得了一系列进展。

该研究受到国家自然科学基金面上项目与青年项目、国家自然科学基金重点项目、博士后基金、陕西省颅颌面精准医学研究重点实验、西安交通大学分析测试中心等的支持。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.8b01152

雷波研究员主页:http://gr.xjtu.edu.cn/web/rayboo

文字:前沿院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽