/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大联合主办中国量化对冲人才培养高级研讨会
首届中国“港湾杯”策略模拟交易大赛正式启动
来源:交大新闻网 日期 2018-11-14 08:55 点击:

11月10日,由西安交通大学管理学院、复旦大学金融研究院、西安金融商务区管理办、国信证券股份有限公司、高等教育出版社主办,西安灞柳基金同业公会协办,中国建设银行陕西省分行、中国民生银行西安分行合作的2018年中国量化对冲人才培养高级研讨会在陕西西安召开。本次会议聚焦智能金融时代下的量化投资领域,就行业前沿趋势理论、复合型量化金融人才培养及产学研合作进行了深入探讨。国信证券投资者教育系列活动——2018年首届中国“港湾杯”策略模拟交易大赛也正式启动。

陕西证监局党委委员、副局长胡巍东,西安市金融办资本上市处上市副主任董翔,西安交通大学管理学院院长冯耕中,中国金融学会常务理事陈学彬,西安灞柳基金同业公会秘书长柴胜利,国信证券首席工程师、信息技术总部总经理刘汉西,经纪事业部副总裁徐敬耀,陕西分公司总经理田健湘等出席本次会议。此外,来自全国65所高校的170余名高校师生、100余名私募与高净值客户也齐聚本次会议。

胡巍东副局长在致辞中指出,中国经济正处于由高速增长向高质量增长的转型与结构调整过程中。随着国内证券市场的成熟与发展,金融衍生品的不断丰富,量化投资发展迅速。本次的“港湾杯”策略模拟交易大赛,正是贯彻践行“产学研”合作模式的创新举措。

冯耕中院长指出,新的社会环境和投资环境之下,高校人才培养的一大关注点便是激发大学生创新意识,提升创新实践能力。西安交大管理学院为此做了很多有益的尝试,通过组织“创客训练营”、与国信进行合作等,让更多有志于从事投资行业的学生能够更好的学习投资策略,以适应中国未来金融产业的发展。

刘汉西总经理表示,对量化金融和量化金融人才培养这一命题进行研讨,既是智能金融时代发展大势所趋,又是应对国际优秀量化对冲资本挑战使然。国信证券始终致力于推动中国量化金融领域人才培养与创新实践,期望与高校共同打造教育教学、实习实践、就业创业并举的人才培养体系,推动中国量化金融行业发展。

徐敬耀副总裁提到,国信证券产学研合作目前已覆盖全国7大区域,70余所高校。未来,国信将不断深化高校合作深度,为高校提供更为多样化、专业化、标准化的产品与服务。

本次会议聚集了众多学界知名学者与一流私募管理人,思辨量化金融时下热点理论与技术。复旦大学、西安交大、哈工大、华南理工大学的专家教授们分别对神经网络在证券投资中的应用、A股多因子策略和聚类分析、概率思维与量化投资、阿尔法因子在策略中的构建、市场“捌点”判别的MCMC模型等进行了主题演讲;知名私募管理人北京金湖无量科技公司与鼎一基金也分享了关于Alpha复合策略与高频投资、超额收益来源于超额信息的心得;国信证券交易服务团队亦阐述了交易执行效率评价与算法实践的内容。会议还专门就智能金融时代下的量化人才培养组织了圆桌对话。

本次会议上,国信证券投资者教育系列活动——2018年首届中国“港湾杯”策略模拟交易大赛也正式启动。智能金融时代已然到来,人工智能已不仅是新的技术手段,其与经济、社会各领域的深度融合正在引领各行业的变革方向。智能金融的飞速发展离不开科技、理念的不断创新,亦离不开优秀量化人才的孵化与培养。大学生是未来资本市场的生力军,此次大赛正是以量化金融为切入点,向全国高校师生进行投资者教育、挖掘和培养优秀人才的一次有益实践。

文字:管理学院
图片:管理学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽