/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“乡村振兴战略中妇女的生计、福利与发展”研讨会举行
来源:交大新闻网 日期 2018-11-07 10:45 点击:

11月6日上午,由陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室、西安交通大学公共政策与管理学院、社会治理和社会政策协同创新研究中心联合主办的“乡村振兴战略中妇女的生计、福利与发展”研讨会在西安交通大学南洋学术交流中心举行。陕西省委宣传部理论处处长、陕西省哲学社会科学规划办主任何军,陕西省行政学院原巡视员、陕西省政府决策咨询委员会改革专家组副组长张贵孝教授,中国社会学会副会长、陕西省政府决策咨询委员会民生专家组组长石英研究员,陕西日报社理论部主任魏焱,中共咸阳市委城乡一体化发展办公室主任赵强社,西安交通大学公共政策与管理学院执行院长杜海峰教授,陕西省人民政府妇女儿童工作委员会办公室副主任王青芳,西安市政府妇女儿童工作委员会委员、西安市妇联副巡视员阎峰以及陕西省社会科学院农村发展研究所副所长罗丞研究员等长期从事“农村发展”和“妇女发展”的领导、专家出席研讨会。会议由西安交通大学社科处处长贾毅华主持。

研讨会上,西安交大性别与发展研究中心杨雪燕教授代表研究团队介绍最新成果——《生计与家庭福利:来自农村留守妇女的证据》。该书以可持续生计分析为视角,关注农村留守妇女面临的外部环境、生计资本、生计策略和家庭福利现状,影响其生计策略和家庭福利的因素以及对相关制度和政策的评价,由此提出了降低农村留守妇女脆弱性、改善其生计资本、提高其可持续生计能力的方法、途径和政策措施。与会专家一致认为,该书的出版恰逢十九大提出乡村振兴战略一周年及中国妇女第十二次全国代表大会胜利闭幕之际,策划和出版都正当其时,具有鲜明的时代感和新意,顺应了社会发展的需求。该书紧扣农村留守妇女的生计与福利,研究视角独特、观点新颖、方法科学、数据翔实,调查地点有代表性,问卷设计合理、详细,研究内容丰富厚重,调研深入扎实;基于研究提出的政策设计,既有理论深度,同时对实际工作又有指导性,是理论与实践相结合、高校和研究单位相结合的精品力作。

何军处长、张贵孝院长、石英会长、魏焱主任、赵强社主任、杜海峰院长、王青芳主任、阎峰副巡视员、罗丞研究员等众位领导、专家对新时代如何促进妇女的生计、福利与发展进一步提出了各自的建议,认为解决好农村妇女的福利与发展,一要依靠乡村振兴战略的实施;二要推进城乡一体化发展,实现公共服务均等化;三要鼓励城市社会资源向农村倾斜;四要培养妇女干部,提升妇女的话语权,加强妇女的权益保护;五要营造良好的外部环境,通过培训、教育提升妇女自身素质能力。通过构建新时代城乡关系,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,让农村妇女在新时代焕发出更美好的人生精彩。

相关报道链接:

陕西日报:

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20181107/html/page_08_content_004.htm

西部网:

http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2018/11/06/content_670924.html?_fixstr=s6l91sk6cco

中国社会科学网:

http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201811/t20181107_4771495.shtml?from=singlemessage

文字:公管学院 社科处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽