/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
聚焦自贸改革前沿 服务陕西自贸建设
西安交大自贸院开展自贸通才系列干部培训
来源:交大新闻网 日期 2018-11-05 15:18 点击:

11月2日,西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院(简称自贸院)联合陕西自贸试验区工作办公室共同举办陕西自贸通才干部培训班,学习国内外自贸区建设经验,推进陕西自贸试验区创新发展。西安交大副校长、自贸院院长席光出席并致辞,来自陕西自贸区的各级领导干部及学校参与自贸研究的师生60余人参加了此次培训,培训班邀请到中山大学、西安交大经金学院等多位知名学者授课,社科处副处长、自贸院院长助理梅红主持开班仪式。

席光副校长表示,建设自贸试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略决策,在全世界引起了巨大的反响,陕西作为第三批成立的自由贸易试验区,将综合改革、制度创新作为建设的核心,须不断总结经验、深化改革。自贸院作为省委省政府委托成立的智库机构,承担着自贸试验区建设智囊团、思想库的使命。以培训班的形式为大家搭建资源共享的平台,希望大家有所学习、有所发展,共同提高陕西自贸建设水平,推动陕西自贸建设持续健康发展。

中山大学自贸区综合研究院常务副院长、管理学院符正平教授以自贸试验区的协同创新与发展为主题,结合国际、国内先进自由贸易试验区发展经验,从自贸试验区背景与使命、主要任务、改革方法论以及十九大后自贸试验区深化改革的方向四个方面对当前自贸试验区的研究进行了详细阐述。符正平教授强调,自贸试验区的改革要以问题、需求、项目为导向,选准切入点,加强中央与地方、跨部门、跨地区以及跨领域的协同创新,积极探索建设内陆型自由贸易港。

自贸院服务贸易研究中心主任、经金学院冯宗宪教授从胡焕庸线、中国经济特区与沿海开放展开,比较分析了“一带一路”沿海地区与内陆自贸试验区在人口、GDP以及功能定位上的差异。冯宗宪教授提出内陆自贸试验区的建设要把重要枢纽优势转化为经济发展新功能,拓展门户经济新空间。他强调陕西自贸试验区应该突出陕西优势,通过“西安样本”“‘一带一路’现代农业国际合作中心”“丝路自由贸易新特区”及“中欧班列开行1000列”等陕西特色案例,打造陆上贸易新规则,建立双向开放、国际化的制度创新高地。

高级记者、国家高级摄影师衡国良从手机拍摄的姿势、光线和对象讲起,细致讲解了构图、不同角度拍摄的技巧,在实例分享中为大家带来清晰、直观的认识。他期望,讲授的拍摄理念能够运用到实际工作中去,为宣传自贸建设“添姿增彩”,以图片的形式加强受众的直观感受,做到人人懂自贸、人人为自贸。

培训会后,全体学员参观了交通大学西迁历史纪念馆,切实感受老一辈交大人扎根黄土地、开拓奋进的拼搏历程,学习西迁先辈们“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

学员们纷纷表示,通过培训进一步领会了中央关于自由贸易试验区建设及五周年座谈会的重要指示精神,学习借鉴了国内外其他自贸区、自由贸易港的优秀做法,认识了自贸区是为什么、干什么、怎么干和下一步工作方向,增强了对自贸试验区建设本质的认识,在今后的工作中将以实际行动践行西迁精神,做好陕西自贸工作、做强陕西自贸品牌。

文字:自贸院 社科处
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽