/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学举行2018年秋季研究生学位授予仪式
来源:交大新闻网 日期 2018-09-22 18:39 点击:

9月22日上午,西安交大2018年秋季研究生学位授予仪式在主楼多功能报告厅举行,374位毕业生从这里扬帆启航,迈向人生新征程。西安交通大学校长王树国、中国科学院院士管晓宏、副校长郑庆华、校长助理吕毅,2018年秋季获得学位的研究生代表,各学院院长书记、教师代表、家长代表等出席仪式。研究生院常务副院长吴宏春主持仪式。

师长嘱托 愿君前行立功业

郑庆华副校长汇报毕业生情况,今年秋季共有374位研究生获得学位,其中258人获得博士学位,116人获得硕士学位。大部分研究生进入高等教育单位、博士后工作站、医疗卫生单位、科研机构、大中型国有企业等单位工作。

“希望通过我20多年来的创业发展经历,给师弟师妹们一些启示。”杰出校友代表、西安爱科赛博电气股份有限公司董事长白小青寄语学弟学妹,要不断激励自我、持续赋能,行胜于言、执着行动,多元发展、本真开放,他祝愿大家在即将开始的人生新阶段,赋予自身更大价值,谱写人生灿烂华章。

教师代表、管理学院青年拔尖人才、十大学术新人刘汕教授结合自身博士毕业后的经历,为同学们讲述了三个故事,阐发了三点感想。他寄语大家要切记“只要怀揣梦想、不忘初心、适应环境、敢于担当、平衡人生、凡事谢恩,就一定能够活出属于自己的精彩,创造幸福的未来。”

学子惜别 殷殷师恩难以忘

电信学院工程博士生景海鹏代表毕业生致辞,他表示,今日的毕业典礼是同学们崭新征程的开始,颁发的学位证更是一份沉甸甸的责任,西安交通大学的印记将永远烙印在我们身上。“也许前路还有艰难困苦,但只要我们牢记母校教诲、关爱,就能化解风浪,所向披靡。”景海鹏领读交大西迁精神及校训,祝福母校培育更多英才,祝愿恩师桃李满园,希望各位同学继续携手奋进,助力中华民族伟大复兴的航船破浪前行。

伴随着悠扬动人的毕业曲,王树国校长与各学院领导、教授代表为毕业生代表一一拨穗并颁授学位证书。

在机械学院优秀研究生马胜利、管理学院优秀研究生干部屈晓倩的带领下,全体毕业生举起右拳,庄严宣誓,“用青春和热血,捍卫祖国,用激情和智慧,建设祖国,为祖国的繁荣富强,努力奋斗,让明日的西安交大,以我为荣。”这是毕业生对母校的郑重承诺,也是他们为自己的人生许下的豪迈誓言。

最后一课 人生的激情与价值

在毕业生们依依不舍挥别母校之际,王树国校长以“用激情燃烧岁月,让生命照亮苍穹”为题,为大家讲授“最后一课”。他说,“我们需要一种正确的价值观导向,我把它称之为‘人生的激情’。始终葆有这份激情,并在这种激情的驱动下,为中华民族伟大复兴梦想的实现奉献聪明才智,这就是个人人生价值的体现。”

王树国校长指出,真正让生命照亮苍穹就要有包容世界的胸怀,就要了解世界、观察世界,洞悉未来世界发展趋势,从而认清自己、把握机遇,确立自己的人生坐标,在社会的岗位展示青春才华。他深情勉励毕业生,你们有才华、有学识,现在正是大展宏图、施展抱负、实现人生价值的大好时光,希望大家不要辜负时代赋予的宝贵机遇,让青春在这个激情燃烧的时代绽放出世界之光。

文字:张琢悦
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽